Частный памятник с видом на залив

Дворец 19 века с видом на Финский залив и Гавань предлагает приобрести одно из городских агентств недвижимости, всего за 5 миллионов условных единиц. «Фонтанка» выяснила, что продаваемый дворец – не что иное, как Караульный дом Галерной гавани – памятник федерального значения, находящийся в частной собственности. Получается, что еще задолго до старта приватизации подобных памятников, часть из них уже выпала из списка государственных.

С 1 января 2008 года в России начнут приватизировать памятники федерального значения – именно тогда вступает силу часть положений закона, отменяющего мораторий на их приватизацию. Причина этого решения, как уже писала «Фонтанка», в том, что государство не может содержать своими силами все российские памятники, и хочет переложить часть груза на добропорядочных инвесторов. Сейчас же памятников федерального значения, находящихся в частной собственности, нет. По крайней мере – так считается.

На сайте петербургского ЗАО «Городское агентство по операциям с недвижимым имуществом» некоторое время назад появилось подкупающее предложение о покупке здания по адресу Шкиперский проток, дом 21, литер А. «Дворец 19 века с видом на Финский залив и Гавань» агентство всего за 5 миллионов у.е. предлагает приспособить под посольство, консульство или клуб. «Планируется полное воссоздание классических, старинных интерьеров (роспись, лепка, мозаика, живопись)», – отмечается на сайте. В прилагаемых к проекту иллюстрациях наш корреспондент с удивлением узнал памятник «Караульный дом».

«По указанному адресу находится Караульный дом Галерной гавани. Это памятник федерального значения, он построен в 1824-1826 годах архитектором А.Е.ШТРАУБЕРТОМ, в 1904-1905-м годах был перестроен, к нему надстроен второй этаж», – подтвердили наши наблюдения в Управлении Россвязьохранкультуры по СЗ ФО. При этом в охранном ведомстве признались, что озадачены, и не могут сказать каким образом памятник федерального значения мог попасть в частную собственность. Но обещали разобраться в ситуации.

Ситуация прояснилась после того, как корреспондент «Фонтанки» обратился в петербургский КГИОП. «Действительно, указанное здание, расположенное по адресу Шкиперский проток, д.21, лит.А, отнесено к числу объектов культурного наследия федерального значения постановлением Правительства РФ от 10.07.2001 года. Но дело в том, что до этого он был в списке выявленных памятников, для которых еще не определена категория. Караульный дом находился на балансе 2000 отделения Морской инженерной службы Ленинградской Военно-морской базы. Еще 23 декабря 1999 года ЛенВМБ на аукционе по продаже высвобождаемого военного имущества продало памятник физическому лицу – Эдуарду ГОРИНУ. Именно с ним КГИОП и заключил охранное обязательство», – объяснила нам первый заместитель председателя петербургского Комитета по охране и использованию памятников Ольга ТАРАТЫНОВА.

Кстати, именно Эдуард Кузьмич ГОРИН фигурирует в качестве одного из учредителей ЗАО «Городское агентство по операциям с недвижимым имуществом» и ряда других фирм, связанных с недвижимостью. Что объясняет, на каких правах агентство продает «дворец».

В КГИОП признались, что ситуация необычная, и других таких частных памятников вспомнить не смогли. Впрочем, создалось впечатление, что до того как по нашему запросу по Караульному дому Галерной гавани были подняты документы, специалисты комитета не помнили и об этом. В связи с чем возникает вопрос – а сколько еще памятников перешло в частные руки в смутные 90-е?

Михаил ГОНЧАРОВ

© 2000-2007 Фонтанка.Ру
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен