Прокуратура Коми грозит блогеру двумя годами тюрьмы за комментарий в «Живом журнале»

Прокуратура Сыктывкара (Республика Коми) предъявила обвинение по статье «Возбуждение ненависти либо вражды» Савве ТЕРЕНТЬЕВУ за то, что он нелестно отозвался о местной милиции в одном из интернет-блогов. Это первое в России уголовное дело, заведенное за комментарий в сетевом дневнике, за который господин ТЕРЕНТЬЕВ может получить два года лишения свободы, пишет «КоммерсантЪ».

Прокуратура Коми предъявила обвинение блогеру Савве ТЕРЕНТЬЕВУ по ст. 282.1 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Дело в отношении Саввы ТЕРЕНТЬЕВА было возбуждено прокуратурой Сыктывкара весной этого года (Ъ сообщал об этом 13 апреля). Как говорится в постановлении прокуратуры о возбуждении дела, поводом послужил «просмотр свободно циркулирующей информации в сети интернет». В постановлении сообщается, что 15 февраля в блоге под именем suranov сайта livejournal.com («Живой журнал») милиционеры обнаружили «новость под заголовком «Киберполицию юзают на выборах», в которой «пользователь, использующий псевдоним terentyev, оставил комментарий, содержащий призыв, прямо направленный на возбуждение ненависти или вражды». Что именно написал terentyev и кто он такой, в постановлении не указывается.

В ходе обсуждения роли милиции в деятельности местных оппозиционных газет terentyev оставил о правоохранительных органах крайне нелестный отзыв, в частности призывал к «очищению общества от ментовско-гопотской грязи». Вскоре после возбуждения дела милиционеры навестили квартиру Саввы ТЕРЕНТЬЕВА и изъяли у него компьютер. Блогер был допрошен следователем по особо важным делам прокуратуры Сыктывкара, который взял у него подписку о невыезде. В настоящее время дело ведет уже третий следователь, который и предъявил господину ТЕРЕНТЬЕВУ официальное обвинение.

Старший помощник прокурора Коми по связям со СМИ Юрий КНЯЗЕВ так пояснял Ъ необходимость наказания блогера: «В интернете поотключали все тормоза, все что хочешь могут написать. А это преступление». Впрочем, господин КНЯЗЕВ тогда заявлял, что его ведомству еще предстоит выяснить, оставил ли уголовно наказуемое сообщение в блоге именно Савва ТЕРЕНТЬЕВ. Как выяснилось в дальнейшем, сыктывкарские прокуроры не очень представляли себе, как это делать. Во всяком случае, в качестве экспертов они привлекли не интернет-провайдеров (способных определить, с какого именно компьютера была оставлена запись в блоге), а филологов Сыктывкарского госуниверситета, которые так и не смогли разобраться, кто же именно оставил не понравившуюся прокуратуре запись в блоге.

Отметим, что это первое в России уголовное дело, заведенное за комментарии в сетевом дневнике. Руководитель службы блогов компании SUP Fabrik, управляющей российским сегментом LiveJournal, Антон Носик считает обвинения блогеру «абсурдными»: «В исходе дел, связанных с интернетом, часто играет роль невежество уездных судей, так что это будет проверка интернет-грамотности судов Республики Коми. Этот суд станет самым резонансным в Коми за последнюю тысячу лет, и надеюсь, что в присутствии множества журналистов судья рассмотрит дело по существу, а не просто подмахнет обвинительный приговор».

Сам господин ТЕРЕНТЬЕВ заявил, что «и в мыслях не планировал чего-то там разжигать», и сообщил, что с понедельника приступает к ознакомлению с материалами дела.

© 2000-2007 RUSNORD.RU
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен