Необъявленный конкурс обжалуют в суде

В ожидании глобальной реконструкции здание Апраксина двора «обросло» лесами. На ремонт фасада этого комплекса из горбюджета выделили 80 миллионов рублей. Каким образом можно обосновать расходы Петербурга на реставрацию фасада здания, которое в скором времени будет передано частному инвестору для реконструкции, неясно. Также непонятно и то, как с юридической точки зрения регулируется ремонт части здания, являющейся общим имуществом всех собственников помещений за счет горбюджета.
Среди собственников площадей Апраксина двора, по меньшей мере, 15 бизнес-структур, которые обеспокоены существующим положением вещей. Предприниматели теряются в догадках – для кого и на каких условиях готовят «Апрашку» городские власти? И хотя конкурс на реконструкцию сооружения еще не объявлен, одна из фирм уже готовит документы для обжалования в суде результатов необъявленного конкурса на реконструкцию зданий комплекса.

С подобной инициативой выступила компания, владеющая площадями в первом корпусе. Именно эта организация одной из первых столкнулась с необходимостью работать в условиях ремонта собственного фасада и первой направила жалобу на имя губернатора.
Как прокомментировал «Фонтанке» генеральный директор ООО «Первый корпус Апраксина двора» Евгений НИКОЛАЕНКО, письмо Валентине МАТВИЕНКО его организация направила, преследуя одну цель – выяснить, на каких условиях и когда будет проведен конкурс по реализации проекта реконструкции. Однако ответа на обращение бизнесменов от правительства не последовало. Теперь в фирме уверены, что инвестора проекта «временно замещает» сам город, а точнее КГИОП, который ведет ремонт фасада первого корпуса. Но, по словам предпринимателей, реконструкционные работы новоявленного распорядителя ведутся с многочисленными нарушениями. Претензии «Первого корпуса» заключаются в том, что власти, вопреки правилам, установленным ими самими, реконструируют «Апрашку» без согласия собственников части площади здания, то есть его компании.

И это не вопрос принципа. Никакого согласия на реконструкцию здания «Первый корпус» давать и не собирался. Во-первых, ремонт отрицательно сказывается на прибыли компании, так как из-за того, что строительными лесами заставлены все тротуары улиц Садовая и Ломоносова, покупатели все неохотнее посещают магазины, расположенные в зданиях «Апрашки». Во-вторых, бизнесмены убеждены, что сооружение реконструируют с нарушениями. Так, городские службы ремонтируют фасад, не залатав перед этим крышу. И, наконец, в-третьих, и собственники «Апрашки» сами были не прочь взять на себя хлопоты по ремонту, а заодно и средства на его осуществление.

Также не собирается отказываться «Первый корпус», как, впрочем, и другие совладельцы «Апрашки» и от гораздо большего куска пирога, а именно от 10 миллиардов, обещанных инвестору-реконструктору всего комплекса. Организации, входящие в акционерное общество, еще в конце июня 2007 года направили в комитет по инвестициям свою заявку на участие в реализации этого проекта, но ответа пока не получили.

Как нам пояснили в комитете, заявка ООО «Первый корпус» была принята, но не рассматривалась, так как конкурс на реконструкцию Апраксина двора еще не объявлен. В комитете, правда, подчеркнули, что обращение фирмы «поднимут из архива», когда КУГИ официально объявит о начале конкурсного соревнования.

Свои шансы выиграть конкурс ООО оценивает как минимальные и уверяет, что в случае победы какой-либо организации «со стороны», частные собственники первого корпуса Апраксина Двора не собираются решать с будущим инвестором имущественно-правовые вопросы. А значит, будущий инвестор должен заранее быть готовым к тому, что ему придется реконструировать объекты инженерной инфраструктуры без реконструкции объектов недвижимости, принадлежащих «Первому корпусу». Отметим, что указанные объекты по площади достаточно обширны. 27% площади корпуса по Садовой и Ломоносова находится в частной собственности акционеров «Первого корпуса». Им также принадлежат 11% от общей площади земельного участка Апраксина двора, еще 17,9% от общего количества квадратных метров составляет площадь, арендованная предпринимателями у города. Провести коммуникации и отремонтировать остальную часть здания в обход этих участков практически невозможно.

Однако, как считает Евгений НИКОЛАЕНКО, власти, несмотря ни на что, уже определились, кто будет заниматься реконструкцией двора в дальнейшем. Именно этим и объясняется, на его взгляд, «невнимательное отношение города к собственникам части здания», а также излишне «теплое» отношение правительства к «пока неизвестному инвестору».

В доказательство своих предположений гендиректор «Первого корпуса» приводит ответ вице-губернатора Юрия МОЛЧАНОВА на коллективное обращение предпринимателей. На просьбу о рассмотрении заявки на реконструкцию хотя бы одного, первого корпуса силами бизнесменов без привлечения сторонних инвесторов, был получен официальный отказ. МОЛЧАНОВ пояснил в письме, что «Апрашку» правительство города видит как единый архитектурный комплекс, цельный по своему облику и назначению. Все конкретные вопросы по превращению разрозненных торговых точек в здании в деловой комплекс, вице-губернатор попросил НИКОЛАЕНКО решать с будущим инвестором. Но каким образом будут решаться эти вопросы, пока неизвестно.

Маша МОГИЛЕВСКАЯ

© 2000-2007 Фонтанка.Ру
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен