Владимир ЛУКИН считает необходимым перевод активистки мурманского ОГФ на амбулаторное лечение

Активистку мурманского отделения Объединенного гражданского фронта Гарри КАСПАРОВА (ОГФ) Ларису АРАП, которая принудительно была помещена в психиатрическую лечебницу, необходимо перевести на амбулаторное лечение. Такой вывод сделал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, основываясь на результатах экспертизы, проведенной комиссией, направленной аппаратом уполномоченного в Мурманск во главе с президентом Независимой психиатрической ассоциации Юрием САВЕНКО.
Как сообщает РИА «Новости», Владимир ЛУКИН считает, чем раньше лечение стационарное будет переведено на лечение амбулаторное, «тем лучше будет во всех отношениях с учетом того, что вокруг этого дела возникла политизированная ситуация».

ЛУКИН напомнил, что по этому делу было уже вынесено решение двух судов, которые постановили, что предпочтительно лечить АРАП стационарно. Он отметил, что уполномоченный по правам человека в РФ в решение суда вмешиваться не имеет права, но, тем не менее, выразил надежду, что мнение докторов, направленных им в Мурманск, будет учтено и вопрос будет исчерпан. «Я призываю своих коллег, которые там (в Мурманске) работают, учесть эти обстоятельства», - сказал омбудсмен. Напомним, Лариса АРАП в июле была помещена в мурманскую областную психиатрическую больницу, когда она пришла за медицинcкой справкой, необходимой для получения водительских прав. Представители ОГФ считают, что таким образом местные власти отомстили ей за публикацию статьи о лечении детей электрошоком в мурманской психиатрической больнице.

Как рассказал президент Независимой психиатрической ассоциации САВЕНКО, комиссия врачей, направленная в Мурманск аппаратом уполномоченного, довольно быстро нашла консенсус с местными врачами. Выяснилось, что АРАП действительно больна. Однако врачи во главе с САВЕНКО считают, что она не представляет для окружающих никакой опасности, при этом ее незаконно удерживают в стационаре. «Речь идет о реально больном человеке, который в 2004 году сам приходил за помощью к психиатрам», - сказал он.

По его словам, проблема заключается не в том, какой диагноз ставят врачи в Мурманске АРАП, а в том, были ли основания для ее насильного лечения в больнице. Сам САВЕНКО считает, что таких оснований не было.

© 1999-2005 «REGIONS.RU/Новости Федерации»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен