Журналиста признали невиновным

Пострадавшие во время проведения Марша несогласных 15 апреля по сей день судятся с правоохранительными органами, оспаривая правомерность задержания. Уже есть и оправдательные приговоры. Так, с журналиста Константина ЖУКОВА решением Ленинского районного суда было снято обвинение в неповиновении сотрудникам милиции.

– Я думаю, что прокуратура не будет обжаловать этот приговор, – считает ЖУКОВ. – Так как оспаривать нечего. Так что в отношении меня все закончилось.

Юридическую помощь ЖУКОВУ оказывали организаторы Марша. Газета «Дело», где он публикуется в качестве внештатного автора, в этом процессе не участвовала, если только поддерживала морально.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» заместитель главного редактора газеты «Дело» Даниил КОЦУБИНСКИЙЙ, ЖУКОВУ помогали юристы со стороны организаторов мероприятия. В прокуратуре воздержались от комментариев по решению суда.

Напомним, 15 апреля ЖУКОВ присутствовал на площади перед ТЮЗом, где проходил митинг Марш несогласных. После завершения акции оппозиционеров журналист возвращался домой, но был задержан сотрудниками правоохранительных органов и доставлен в 38 отдел милиции.

На следующий день мировой судья признал ЖУКОВА «виновным в неповиновении сотрудникам милиции при исполнении ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствовании исполнению ими служебных обязанностей, выразившемуся в отказе прекратить противоправное участие в несанкционированном шествии и противодействии при задержании». Также по решению того же суда ЖУКОВ должен был оплатить штраф в размере 10 МРОТ.

По словам журналиста, ни в каких несанкционированных шествиях он не участвовал, а мирно возвращался домой с акции оппозиции, поэтому решил опротестовать решение.

В Ленинский районный суд в качестве свидетеля был вызван милиционер, составлявший рапорт о его задержании. Но во время заседания он не смог подтвердить, соответствует ли действительности изложенное в документе. В качестве свидетелей защиты выступили знакомые ЖУКОВА, которые наблюдали процесс задержания. Они подтвердили, что журналист ни в каких несанкционированных акциях не участвовал и не оказывал сопротивления сотрудникам милиции. Судья посчитала, что рапорта для признания Константина ЖУКОВА виновным недостаточно, и отменила постановление мирового судьи от 16 апреля.

В Союзе журналистов к решению суда отнеслись положительно. «Я очень рад, что суд принял такое решение, но справедливо было бы отметить, что этот результат промежуточный, – считает председатель Союза Андрей КОНСТАНТИНОВ. – Логика подсказывает, что после оправдания ЖУКОВА, нужно предпринимать действия в отношении тех, кто втянул его в эти перипетии. Суд признал, что действия сотрудников милиции в отношении журналиста были, мягко говоря, неправильными, а за неправильность своих действий они должны нести ответственность».

Алексей ЯУШЕВ

© 2000-2007 Фонтанка.Ру
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен