Суд над спрятавшей лицо

Суд над спрятавшей лицоСудят за пикет в день рождения Путина.

В мировом суде Петрозаводска начался судебный процесс над студенткой Петрозаводского госуниверситета, которую обвиняют в участии в несанкционированном пикете, приуроченном к дню рождения президента Путина.

По словам общественного защитника студентки, депутата парламента Карелии Алексея Мосунова, студенческий профком ПетрГу проводил в стенах вуза акцию под названием «Поздравь с днем рождения человека похожего на Путина».

«Участники акции держали в руках портрет президента России, – рассказал Мосунов, –Студентка исторического факультета вместе с тремя товарищами пришла на мероприятие. Встав в стороне от остальных участников, они демонстративно закрыли лица шарфами, выражая тем самым несогласие с проведением акции».

По словам депутата, через некоторое время к молодым людям подошли сотрудники охраны вуза и силой выгнали молодых людей из здания. Вскоре студентку вызвали в мировой суд, который принял к рассмотрению заявление охранников о том, что девушка вместе с друзьями участвовала в «несанкционированном пикете».

«Никакого пикета не было. Ребята не выдвигали никаких лозунгов, не держали в руках плакаты, а лишь молча смотрели на происходящее. У любого человека есть право радоваться дню рождения Путина, а есть право не радоваться. И те и другие имеют право не опасаться наказания», – считает депутат.
В заседании, где рассматривалось это дело, охранники, написавшие заявление, не участвовали. Поэтому было принято решение перенести слушание на 24 октября, когда в суд будут вызваны авторы заявления и представители профкома университета.

Профком не праздновал день рождения Путина?

Администрация Петрозаводского госуниверситета не согласна с версией событий, изложенной участниками пикета, устроенного в честь дня рождения президента России, во время которой охранники вуза выгнали из здания нескольких человек, протестовавших против проведения такого праздника.

«Никакой акции, так или иначе посвященной дню рождения Путина профком не проводил, – говорит проректор университета Сергей Коржов, – У нас 8 октября был «день профкомовской фуболки». Активисты профкома фотографировались в фойе в футболках с изображениями логотипов профкома. Ни портрета Путина, никаких плакатов у них не было! В этот момент пришли молодые люди с закрытыми лицами, на их одежде было избражение Путина, стилизованное под потрет Гитлера. Насколько мне известно, их просто попросили удалиться, вот и все».

Что на самом деле произошло в день рождения Путина в Петрозаводском университете, должен разобраться мировой суд.

Общественно-политический интернет-журнал Карелии «СТОЛИЦА на Onego.ru»

Фото: www.annews.ru