Глава архангельской клиники обвиняется в краже бензопилы

АРХАНГЕЛЬСК, 23 октября. В Октябрьском суде Архангельска под председательством Ольги Ивановой началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главного врача клиники имени Семашко Адольфа Мозера. Новое руководство клиники обвиняет Мозера в краже в 2002 году бензопилы и двух литров машинного масла.

Во-первых, недоумение вызывает сам факт возбуждения «такого» дела. Мозера, который создал в Архангельске первое крупное отделение платной медицины и распоряжался сотнями миллионов рублей федеральных средств, обвиняют в краже бензопилы на сумму 14 тысяч рублей?!

В данном деле обращают на себя внимание несколько явных «совпадений»:
Клиника имеет прямое федеральное подчинение, но, несмотря на это, уголовное дело возбуждает не районный ОВД а, линейный отдел внутренних дел на транспорте (ЛОВДТ).
Обращает на себя внимание и тот факт, что вскоре после возбуждения уголовного дела о краже бензопилы, бывший сотрудник ЛОВДТ подполковник Николай Малафеевский, возглавивший ООО «МЦ» в качестве генерального директора, получает весьма прибыльный контракт от главврача клиники Семашко Елены Казакевич.

Теперь через ООО «МЦ» проходит почти весь объем платных услуг федеральной клиники, оставляя на счетах Малафеевского 15% «комиссионных». Если учесть, что до появления посредника в лице ООО «МЦ» и повышения цен средний объем платных услуг клиники составлял около 7 миллионов рублей в месяц, то, по предварительным подсчетам, суммы ежемесячного «навара» ООО «МЦ» выглядят более чем внушительными. При этом, как сама Казакевич, так и Малафеевский категорически отказываются раскрывать реальные цифры проходящих через ООО «МЦ» денег клиники.

Интересен также факт из биографии Елены Казакевич. Оказывается, ее связывают давние приятельские отношения с транспортным прокурором Людмилой Обуховой. По совпадению, ЛОВДТ, возбудивший уголовное дело против Мозера, напрямую поднадзорен транспортному прокурору.
Что заставило главного врача Елену Казакевич, проработавшую заместителем у Мозера много лет, заподозрить его в такой унизительной краже?

Возможно, сам Мозер непреднамеренно дал ответ на этот вопрос в суде. После того, как прокурор огласила отвратительную характеристику, выданную Мозеру его бывшим заместителем Еленой Казакевич, подсудимый опротестовал данную бумагу, поскольку давать характеристику может только работодатель, а вовсе не подчиненный. Адольф Мозер пояснил суду, почему характеристика, написанная Казакевич, настолько нелицеприятна. Оказывается, в свое время, «за неумение ставить диагнозы», Мозер предлагал профессору Елене Казакевич уйти по собственному желанию. Слова Мозера запротоколированы в судебном заседании.
Как сообщает корреспондент ИА «RUSNORD», в суде за два дня опросили более 10 свидетелей. Свидетели обвинения - нынешние сотрудники бухгалтерии, пришедшие на работу после увольнения Мозера, - заявляют, что главврач в 2002 году купил по безналичному расчету бензопилу «Husqvarna» в комплекте с машинным маслом, топливным насосом и двумя запасными цепями, и сам получил это в магазине по доверенности. Согласно ведомостям инвентаризации 2003 года, в бухгалтерии считали, что пила находится в гаражном боксе в Соломбальском филиале поликлиники, но в конце 2006 года оказалось, что ее там нет.
Гособвинитель - представитель транспортной прокуратуры - заявила в суде, что Адольф Мозер «с преступным умыслом» оплатил счет в магазин «Лес и Дом» за бензопилу и сам поехал ее забирать, чтобы присвоить.

Свидетель защиты бывший главный энергетик дал показания, что, когда Мозер сам привез бензопилу из магазина в больницу, они участвовали в распиле этой бензопилой тополей на территории клиники им. Семашко. А в 2003-2004 годах технический директор и начальник слесарной мастерской видели, что эта самая бензопила хранилась в слесарной мастерской в подвале центральной поликлиники на пр.Троицком, 115 и периодически ей проводились работы.

В первые два дня судебного разбирательства в суд не явились несколько свидетелей обвинения, в связи с чем суд принял решение организовать их принудительный привод и отложил судебное заседание до 12 ноября.

© ИА «RUSNORD»