Серый кардинал разобрался с прессой

25 декабря в Сыктывкаре задержан начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД республики  Игорь Туршатов. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение служебных полномочий». По информации РИА «Новости» основанием для задержания стала организация прослушивания собственного начальника – министра внутренних дел Коми Владимира Еремченко.

 

Первым о сенсационной новости оперативно сообщило ИА «КомиОнлайн» - см. информационную ленту Яндекса. Однако, по адресу новости « Задержан начальник УБЭП МВД по Коми Игорь Туршатов» с раннего утра до 14.30 по Москве открывалась пустая страница. Вероятно, возвращение новости связано с тем, что сообщение о задержании начали активно цитировать федеральные СМИ. А раз информационную блокаду неугодной новости удержать не удалось, то запрет на ее публикацию сняли.

 


Еще интересней ситуация складывалась с ИА «Комиинформ». Новость об аресте Туршатова здесь не только пропала с сайта, но и выпала из информационной ленты Яндекса, хотя с утра индексировалась в общем потоке по запросу « Туршатов».

 

 

 

«Бизнес-новости Республики Коми» и вовсе удивили своих читателей. Ресурс, считающийся самым «отвязным» в республике  покорно удалил целую статью об аресте главы УБЭПа, хотя она до сих пор индексируется в ленте. А вместо новости на странице появилась смешная запись – « Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав. Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию». При том, что у «БНКоми» нет регистрации для подписчиков или пользователей.

 


Раз кто-то неизвестный может приказать удалить новость всем информационным агентствам региона, то логичен вывод, что контролируется их деятельность то же из одного и того же места. И все басни об «оппозиционности» некоторых ресурсов – всего лишь басни.

 


©Kominarod.ru


Начальник УБЭП МВД Коми задержан  

 

 

 

 

 

Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД РК Игорь Туршатов был задержан в понедельник в Сыктывкаре.

 


Г-н Туршатов подозревается в превышении должностных полномочий – ст.286 Уголовного кодекса РФ. По неподтвержденной информации к этому составу добавится также состав, предусмотренный ст.290 УК РФ «Получение взятки».

 


В местной слуховой среде распространилось мнение о том, что г-ну Туршатову вменяют организацию прослушки министра внутренних дел Коми Владимира Еремченко. Между тем, источник БНКоми назвал эти слухи глупостью.

Другой источник БНКоми связал задержание г-на Туршатова с борьбой команды нового министра внутренних дел с выдвиженцами Владимира Силаева.

 


Ситуацию с задержанием г-на Туршатова сегодня обсуждала на своем заседании комиссия по контролю за правоохранительными органами Общественной палаты РК. Оценив, что за 2007 год это уже второй случай возбуждения уголовного дела в отношении высокопоставленного сотрудника МВД РК, общественники решили подготовить доклад по вопросу к следующему заседанию комиссии.

 


По данным БНКоми, расследованием уголовного дела занимается республиканское следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ. Оперативное сопровождение осуществляло Управление ФСБ по РК.

 


Игорь Туршатов родился 27 ноября 1972 года. В 1994 году закончил Нижегородский государственный педагогический университет, в 2001 - Санкт-Петербургский университет МВД России. В органах внутренних дел - с 1994 года. В декабре 2006 года назначен на должность начальника УБЭП МВД РК.

 


 Из
интервью Игоря Туршатова газете «Молодежь Севера» (15 марта 2007 года)

 


- Игорь Вячеславович, принято считать, что разгул экономической преступности пришелся на последнее десятилетие прошлого века. Многим еще памятен совсем дикий капитализм, масштабные финансовые пирамиды, так называемая прихватизация. В настоящее время количество экономических преступлений по сравнению с тем периодом уменьшилось?

 


- Я бы так не сказал. Мошенников меньше не стало. Напротив, из года в год число экономических преступлений растет. Просто преступники стали осторожнее и изворотливее, а их махинации - более изощренными.

 

Вообще, мошенников и разного рода расхитителей в нашей стране хватало во все времена. Но в каждом периоде была своя «специфика». Например, во время Великой Отечественной войны происходила эвакуация имущества предприятий и культурных ценностей. Естественно, потребовался жесткий контроль за этим процессом. Переход на карточную систему распределения вызвал массовые хищения продовольственных и промышленных товаров, спекуляцию ими, обмен на валюту и драгоценности. Самым распространенным видом экономических преступлений стали злоупотребления при распределении предметов первой необходимости.

 

Скажем, во время перестройки развернулась кампания по борьбе с пьянством и алкоголизмом. В народе самой популярной «денежной единицей» стала бутылка спиртного, а нашей службе была поручена организация борьбы с самогоноварением и спекуляцией алкоголем.

 

В настоящее время экономическая преступность приобрела, скажем так, более цивилизованный характер. А возможностей для преступников с появлением различных форм собственности стало даже больше.

 


- Вы сказали, что у каждого периода своя специфика. Какие виды экономических преступлений «актуальны» для нашего времени?

 


- Сейчас в деятельности подразделений по борьбе с экономическими преступлениями выделяется несколько приоритетных направлений. Прежде всего, это выявление фактов нецелевого использования и хищений средств государственных внебюджетных фондов, а также бюджетных средств, выделяемых государством на реализацию федеральных и региональных целевых программ. Надо ли напоминать о коррупции, с которой призывают бороться на всех уровнях?

 

«Отличительной чертой» нашего времени являются захваты предприятий, преступления, совершаемые на рынке ценных бумаг, в частности, в сфере вексельного обращения, на рынке акций. Один из последних случаев: сотрудники ОБЭП выявили факты мошенничества с акциями «Газпрома». Эти акции государство выделило детям-инвалидам, но нашлись предприимчивые граждане, которые скупили их за копейки, обманув держателей ценных бумаг. Сейчас предстоит доказать вину махинаторов.

 

Актуальна и проблема легализации средств, добытых преступным путем. Борьба с так называемым отмыванием денег является одной из основных задач нашего управления. Кстати, в этом направлении достигнуты определенные успехи. В 2005 году в республике возбудили шестнадцать уголовных дел по фактам легализации средств, добытых преступным путем, а в 2006 году таких дел было уже тридцать четыре.

 


- Насколько успешно ваше управление борется с коррупцией?

 


- За 12 месяцев 2006 года подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями в республике выявлено 339 преступлений коррупционной направленности.

 

В феврале сотрудниками ОБЭП УВД Воркуты был задержан государственный инспектор пожарного надзора городского ОГПН. Он получил взятку в размере трех тысяч рублей за сокрытие выявленных им нарушений противопожарной безопасности в одном из компьютерных салонов поселка Воргашор. В отношении инспектора возбуждено уголовное дело.

 

Вы, наверное, помните, что в апреле сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями задержали с поличным после получения взятки заместителя министра промышленности и энергетики Республики Коми Виктора Стоцкого. Чуть позже был задержан взяткодатель - депутат Совета городского поселения Троицко-Печорского района Альберт Истомин. Они оба осуждены.

 

В сентябре по результатам проверки, проведенной сотрудниками ОБЭП ОВД Усинска, было возбуждено уголовное дело в отношении чиновника горадминистрации. Он с 2004 года не исполнял возложенных на него должностных обязанностей по составлению договора аренды муниципального имущества с одной из фирм. В связи с этим была незаконно занижена арендная плата. Нетрудно понять, что в результате фирма хорошо «сэкономила». А бюджет города недополучил четырнадцать миллионов рублей. Сейчас проводится расследование.

 


- Вы можете составить портрет среднестатистического мошенника?

 


- Нет, вряд ли это возможно. Мошенничества совершают люди разных возрастов, с разным образованием, социальным положением. Уровень у них, правда, тоже разный. Молодые люди занимаются тем, что попроще. Их цель - получить деньги быстро, с минимальными затратами. Вот, например, в Сыктывкаре орудовала группа мошенников, которые похищали технику из магазинов, предоставляя продавцам поддельные чеки.

 

Люди постарше совершают более сложные аферы. Их и поймать за руку значительно сложнее. Скажем, бывшего гендиректора киноассоциации «Сыктывкарфильм» Владимира Фотиева не один год пытались привлечь к уголовной ответственности. Не получалось. Но вот в этом году он все-таки был приговорен к шести годам лишения свободы за совершение мошенничества.

 


- Многие из подозреваемых, с которыми сотрудникам вашего управления приходится работать, влиятельные люди. Они пытаются угрожать милиционерам?

 


- Открытых угроз не было. Наши подозреваемые в большинстве случаев люди умные, интеллигентные. Бывали случаи оказания психологического давления на сотрудников. Но и тогда дело ограничивалось лишь общими фразами.

 

Например, многозначительно напоминали сотруднику о том, что у него семья есть. Мы на такие намеки стараемся не обращать внимания. Если есть реальные основания опасаться какой-то расправы, сотрудник сообщает о ситуации руководству, и мы принимаем необходимые меры.

 


- А попыток подкупа не было?

 


- Откровенно денег никто не предлагал. Были предложения «порешать» вопросы. Дальше намеков дело не шло. Иначе человека, попытавшегося «порешать» вопросы с помощью кошелька, привлекли бы к ответственности еще и за дачу взятки.

 


© Агентство экономической информации «Бизнес-новости Республики Коми»