На использование общих помещений в бывших общежитиях наложен трехмесячный мораторий

Эти помещения, когда-то именовавшиеся красными уголками, комнатами отдыха, холлами сегодня часто становятся причиной раздора между соседями.

 

Как сообщает пресс-служба Смольного, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин провел личный прием граждан, в ходе которого к нему обратились жители нескольких  домов Выборгского района Санкт-Петербурга, расположенных по улицам Есенина, Асафьева и Сиреневому бульвару. Проблема у горожан общая - использование помещений общедолевой собственности в зданиях, поменявших статус с общежития на многоквартирный дом.

Эти помещения, когда-то именовавшиеся красными уголками, комнатами отдыха, холлами сегодня часто становятся причиной раздора между соседями. Одни совместными усилиями борются против того, чтобы холлы становились прибежищем для асоциальных посторонних лиц или использовались в коммерческих целях, другие - оспаривают друг у друга право использовать эти помещения как жилые, третьи протестуют против того, чтобы в такое "жилье" заселялись люди, никакого отношения к дому ранее не имевшие.

Проблема носит общегородской  характер. По данным Жилищной инспекции, таких адресов - бывших общежитий, а ныне многоквартирных домов - в 18 районах Санкт-Петербурга 239. И хотя Жилищный кодекс квалифицирует эти помещения в домах как общедомовое имущество, распоряжаться которым должно собрание собственников, и городом они в большинстве случаев признаны "специализированным жилым фондом", практика показывает, что таких трактовок явно недостаточно.

Игорь Албин ознакомился с большим объемом документов, которые ему представили жильцы бывших общежитий. Выяснилось, что, несмотря на взвешенную позицию администрации Выборгского района по разумному использованию помещений холлов, которую озвучил глава администрации Валерий Гарнец, оснований для претензий к чиновникам у жителей достаточно. Так, заместитель главы Александр Курбатов то рекомендовал использовать холл под жилое помещение, то категорически возражал против такого использования, причем оба помещения находились в одном и том же доме. Александр Курбатов был приглашен на примем граждан, но пояснить свои действия не смог.  Игорь Албин поручил провести служебную проверку по этим фактам.

Вице-губернатор предложил наложить трехмесячный мораторий на использование по крайней мере 16 спорных помещений до тех пор, пока созданная рабочая группа, в состав которой войдут не только специалисты-жилищники, но и представители советов домов и депутатского корпуса,  выработает общегородскую методику и нормативный документ по использованию помещений такого типа.

При этом Игорь Албин подчеркнул, что в случаях приватизации этих объектов органы власти не будут вмешиваться в споры, и имеющиеся претензии по приватизации спорящим сторонам стоит рассматривать только в судебном порядке.

Жители Выборгского района поддержали эти решения, высказав мнение, что в современных условиях корректировки, возможно, требует уже и Жилищный кодекс.

При обоснованной необходимости возможность выступить с законодательной инициативой на федеральный уровень у Правительства Санкт-Петербурга есть, - заверил горожан вице-губернатор.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен