«Невозможно не задать вопрос, ради чего уничтожается музей?»

Музейное сообщество Петербурга выступило против передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ.

 

Заявление Президиума Творческого союза музейных работников опубликовано на сайте Союза музеев России. Как отмечается в заявлении, музей «Исаакиевский собор» - один из самых  посещаемых в стране (в прошлом году весь музейный комплекс посетили 3 847 000 человек, в том числе в Исаакиевском соборе побывали 2 382 000 человек); организация работы с туроператорами и  посетителями находится на высочайшем уровне. Это уникальный музей, который не только не получает ни копейки из бюджета на текущие расходы, но и ВСЕ работы по реставрации выполняет за счёт своих доходов.

С другой стороны, говорится в заявлении, за прошлый год в Исаакиевском соборе было проведено 640  богослужений, то есть почти каждый день проходили 2 богослужения, при этом, естественно, что прихожане на службы заходят в собор бесплатно. Благодаря прекрасно организованной системе контроля в музее можно точно сказать, что на одну службу в среднем приходит менее 30 человек, а общее количество верующих, пришедших на службы, составляет менее одного процента от всех посетителей собора.

«Невозможно не задать вопрос,  ради чего уничтожается музей? В том, что уничтожается, – сомнений нет, так как работа любого музея – это работа его коллектива, а понятно, что далеко не все сотрудники государственного учреждения культуры готовы стать работниками религиозной организации», - пишут музейные работники.

Члены творческого союза выражают надежду на то, что как Администрация Санкт-Петербурга, так и Русская православная церковь найдут возможности, чтобы не заводить ситуацию в тупик, и призывают власти – как церковные, так и светские – пойти по пути сотрудничества и взаимодействия с музейным сообществом, а не противостояния.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен