КГИОП запретили снимать с охраны здание медсанчасти на улице Одоевского

7 февраля активисты получили определение Куйбышевского суда, обязывающее КГИОП Санкт-Петербурга воздержаться от выпуска распоряжения об отказе включить в реестр памятников выявленный объект культурного наследия.

 

Как сообщили «Конкретно.ру» в петербургском ВООПиК, борьба за сохранение памятника сталинского неоклассицизма и окружающего его сада ведется не один год. Местные жители добились определенных успехов – в 2015 году здание включили в список выявленных объектов наследия. Таким образом, сейчас оно защищено от сноса. Но в начале этого года КГИОП опубликовал на своем сайте выполненную по заказу застройщика историко-культурную экспертизу московского эксперта Т. Кудрявцевой об отсутствии ценности здания и с рекомендацией о снятии объекта с охраны. Рабочая группа во главе с председателем КГИОП Сергеем Макаровым поддержала выводы экспертизы. Над зданием нависла угроза сноса.

Жители Васильевского острова и градозащитники обжаловали в суде действия КГИОП и решение рабочей группы, одобряющее выводы экспертизы. В своем заявлении они также ходатайствовали о мерах предварительной защиты (обеспечительных мерах) до рассмотрения судом дела по существу. Теперь, благодаря судебному решению, здание снова находится под защитой – КГИОП не может снять его с охраны своим распоряжением.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен