29 апреля стартовала 50-я Вахта Памяти студенческого поискового отряда «Ингрия»

Акция по традиции продлится до середины мая. За первые два дня поисковых работ члены отряда обнаружили шесть бойцов и командиров Красной армии, погибших в битве за Ленинград в марте 1943 года.

 

Имена двух из них уже установлены.  Работы ведутся в урочище Вороново Кировского района Ленобласти, где отряд бывает каждый год, сообщает пресс-служба СПбГУ. Среди обнаруженных в ходе 50-й Вахты Памяти павших красноармейцев — боец 286-й стрелковой дивизии Асафат Захаров и командир пулеметного взвода младший лейтенант Иван Чмиль. Кроме того, найден погибший солдат со знаком «Отличный пулеметчик» и двумя медалями: «За отвагу» и «За боевые заслуги». Члены поискового отряда продолжают работу по установлению личности погибших солдат и занимаются поиском их родственников. 

В рамках 50-й Вахты Памяти также запланированы две церемонии захоронения павших красноармейцев. 6 мая на Синявинских высотах с воинскими почестями будут погребены 35 бойцов и командиров Красной армии, а спустя два дня церемония состоится на мемориале «Новая Малукса», где похоронят 57 защитников Ленинграда. Участие в торжественных мероприятиях примут родственники старшего сержанта А. И. Баканова — им передадут принадлежавший бойцу орден Красной Звезды. На церемонии также состоится передача останков солдата В. Н. Николаева его родственникам для погребения на малой родине.

Помимо участия в торжественных мероприятиях и поисковых работах, в рамках операции «Звезда» членам «Ингрии» предстоит привести в порядок более 20 памятников одиночного и братского захоронения, которые расположены на территории бывшей передовой Волховского и Ленинградского фронтов.

Кроме того, 3 мая, в преддверии Дня Победы, в урочище Тортолово состоится освящение часовни-памятника, посвященной погибшим защитникам Ленинграда. Памятник возведен на средства и при активном участии студенческого поискового отряда «Ингрия».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен