В Кунсткамере сегодня открывается новая постоянная экспозиция – «Латинская Америка»

Экспозиция  дополнит уже существующие в музее региональные этнографические экспозиции по Северной Америке, Евразии и Африке. 

 

Уникальность экспозиции для музейного и культурного ландшафта России состоит в том, что она является единственной в России, представляющей комплекс  древних и современных культур Латинской Америки как в контексте мировой культуры, так и во взаимосвязи с развитием научных гуманитарных знаний и культурных контактов стран Латинской Америки и России, рассказали в пресс-службе музея. . 

Всего в собрании Кунсткамеры насчитывается более 8500 предметов, привезенных  почти из всех стран Латинской Америки. Четыреста наиболее ценных из них теперь будут доступны для обозрения. Среди экспонатов – образцы ритуальной одежды из лубяной материи, сделанной индейцами северо-западной Амазонии в XVIII-XIX вв.; головные уборы и украшения из перьев, привезенные в первой половине XIX в. из центральной Бразилии экспедицией академика Г. И. Лангсдорфа; костюмы индейских шаманов из западной Мексики, Гвианы и Парагвая; редкие образцы искусства индейцев кадувео, живущих на границе Бразилии и Парагвая,а также скульптура древних ацтеков, охотничье оружие и утварь огнеземельцев, головы-трофеи индейцев мундуруку и шуар, керамика из Древнего Перу. Вместе со знаменитыми манекенами музея эти коллекции создают зрелищный и выразительный образ Латинской Америки, богатой яркими культурными традициями. 

  • 318
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен