Экс-полицейский с гражданством США осужден на два года строгого режима

Скрыв наличие гражданства другого государства, обвиняемый проходил службу в должностях  старшего оперуполномоченного группы уголовного розыска и оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции.

 

В Петербурге вынесен приговор в отношении экс полицейского Сергея Кулакова, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных  ст. 330.2,  п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства и иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, а также  превышение должностных полномочий).

Из материалов уголовного дела следует, что Кулаков, являясь гражданином РФ,  30 апреля 2006 года выехал в США, где получил его гражданство и соответствующие документы. Вернувшись в 2010 году на постоянное жительство в РФ, он был принят на службу в органы внутренних дел РФ, умышленно скрыв наличие гражданства другого государства, после чего по 5 октября 2016 года проходил службу  в различных подразделениях ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Кроме того, Кулаков, проходя службу в должностях  старшего оперуполномоченного группы уголовного розыска 16 отдела полиции и оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Василеостровского района был допущен к оперативно-розыскной деятельности.

В  сентябре 2013 года, не имея достаточных и законных оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении предпринимателя, он склонил  двух своих знакомых к участию в проведении данных  мероприятий. При этом документы об их участии в оперативно-розыскных мероприятиях не зарегистрировал. 

В результате превышения Кулаковым своих должностных полномочий, в декабре 2014 года одна из его  знакомых, была привлечена к уголовной ответственности в рамках уголовного дела в отношении указанного предпринимателя, обвиняемого в мошенничестве. При этом гарантии  закона «Об оперативно-розыскной деятельности»  на нее не распространяются, в связи с отсутствием каких-либо документов, подтверждающих ее участие в оперативно-розыскных мероприятий.

Приговором суда Кулакову назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания  в исправительной колонии строгого режима, а также штраф в размере 10 тыс. рублей, сообщили "Конкретно.ру" в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен