В Петербурге двоих азиатов перехватили при попытке выехать в тренировочный лагерь террористов

Молодые люди вышли на вербовщика через интернет.

 

В Петербурге возбуждено  уголовное дело в отношении двух 21-летних  граждан одной из республик Средней Азии  по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч.2 ст. 205.5 УК РФ (покушение на участие в  деятельности террористической организации).

Из материалов уголовного дела следует, что  подозреваемые с декабря 2017 года по апрель 2018 года в Санкт-Петербурге,  используя  социальные группы в сети Интернет, вышли на неустановленное лицо, которому  подтвердили свое желание принять участие в деятельности международной террористической организации в одной из стран Ближнего Востока. Молодые люди отправили фотоснимки своих паспортов. Вербовщик сообщил им безопасный путь выезда  из России  в обход контроля  сотрудников правоохранительных органов, а также высказал  намерение оказать содействие  в доставлении  в тренировочный лагерь террористической организации.

10 апреля соучастники  приобрели  авиабилеты  для  вылета  из России, однако уехать им не удалось, так как  были задержаны  следователями совместно с сотрудниками региональных управлений  МВД и ФСБ России, а также Росгвардии.

Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения и предъявлении обвинения.

Расследование уголовного дела продолжается, сообщает ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен