Недонесение о теракте потянуло на 2,5 года колонии

Взрыв готовился в Казанском соборе, где один из знакомых подсудимого должен был подорвать себя.

 

В городе Пушкине вынесен приговор Шамилю Омаргаджиеву, признанному виновным в незаконном хранении оружия и несообщении о преступлении (ч.1 ст.222 и ст.205.6 УК РФ).

Суд установил, что 14 декабря 2017 года Омаргаджиев, находясь по месту своего проживания и будучи участником проведения обыска, был ознакомлен с постановлением о производстве обыска в случаях, не терпящих отлагательства, по уголовному делу по обвинению Евгения Ефимова в изготовлении взрывчатого вещества с целью совершения теракта в СПб путем самоподрыва в Казанском соборе. При этом Омаргаджиев пояснил, что с Ефимовым они знакомы, однако предметов и документов, интересующих правоохранительные органы, в его квартире не имеется, а о причастности Ефимова к подготовке теракта подсудимый не сообщил.

Между тем Ефимов неоднократно обсуждал вопросы приготовления к теракту, говорил о своей приверженности идеологии ИГИЛ, радикальности взглядов и намерениях изготовить бомбу, показывая видеоролики по интернету со сценами насилия и убийств, совершенных сторонниками ИГИЛ.

Как сообщает объединенная пресс-служба городских судов, 10 октября 2017 года после молитвы в мечети, у входа на станцию Садовая состоялась встреча Ефимова, Омаргаджиева, Калавурова и Эсмурзиева, в ходе которой Ефимов сообщил, что собирается напасть на граждан с ножом. Калавуров и Эсмурзиев не поддержали эту идею, пояснив, что лучше нападать на военных и сотрудников полиции, устроив самоподрыв в расположении ОМОНа. Омаргаджиев высказался, что в борьбе с неверными можно убивать и мирных жителей.

8 ноября Ефимов получил одобрение идеи теракта путем подрыва Казанского собора от неустановленного лица, о чем сообщил Омаргаджиеву. Этот вопрос также обсуждался 1 декабря в шашлычной «Халяль».

Омаргаджиев, зная о готовящемся теракте, не обратился в правоохранительные органы с заявлением. Обнаруженные в его квартире автомат Калашникова и патроны к нем, как пояснил подсудимый, он нашел, а где именно, вспомнить не смог. Якобы хотел сдать, но забыл.

В суде Омаргаджиев вину признал. В содеянном раскаялся.

По решению суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года в колонии общего режима со штрафом в 50 тыс. рублей.

Уголовные дела в отношении Калавурова и Эсмурзиева слушаются в Смольнинском и Кировском районных судах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен