Коррупционный скандал или политический кризис?

Карелия продемонстрировала Москве приверженность демократии. По общепринятой в демократических государствах политической практике, руководитель властной структуры уходит в отставку в случае, если кто-то из его подчиненных сильно проштрафился. Министр промышленности и природных ресурсов Сергей ДЕНИСОВ подал в отставку в связи с делом его заместителя Валерия ПАНОВА, задержанного в Санкт-Петербурге при получении многомиллионной взятки. Однако, что скрывается за внешним «демократическим» фасадом этой отставки?

Сегодня нет оснований подозревать ДЕНИСОВа в причастности к коррупции, но политическую ответственность за обвиняемого во взяточничестве Панова он несет в полной мере. Именно ДЕНИСОВ брал на работу ПАНОВА, назначал его своим заместителем, доверял подготовку лицензий. Но Валерий ПАНОВ не распределял каменные карьеры. Приказы, подготовленные не арестованным еще чиновником, подписывал министр ДЕНИСОВ.

Причастен ли Сергей ДЕНИСОВ к коррупции, поразившей возглавляемое им министерство, выяснит следствие. Но уже сегодня министр внутренних дел РК Игорь АЛЕШИН говорит, что не исключает возможности участия ПАНОВА в деятельности целой преступной группы, а сам обвиняемый, как говорят правоохранительные органы, заявляет, что из 46 миллионов ему причиталось только 12 (что тоже сомнительно). Возникает очень интересный политический вопрос: не слишком ли много власти у карельского правительства, если какой-то замминистра в одиночку решает судьбу природных ресурсов, да еще и получает такой астрономический откат? Если и была преступная группа, то возглавлял ее явно не ПАНОВ и не ДЕНИСОВ. И статус не тот, и менталитет.

Сергей ДЕНИСОВ – старый соратник губернатора, верный и преданный ему служака. Недавно СМИ, близкие к мэру Петрозаводска Виктору МАСЛЯКОВУ, пытались изобразить ДЕНИСОВА, как человека, проводящего какую-то свою, отличную от губернаторской, политику. Это не верно. Никогда у Сергея Ивановича не было своей линии, отличной от линии партии (неважно какой, лишь бы правящей) и правительства.

Сергей ДЕНИСОВ, историк по образованию и начальник по жизни, занимал много руководящих постов в мэрии Петрозаводска и правительстве республики, но нигде не проявил себя, как яркая, самодостаточная политическая фигура. Его нельзя сравнивать с МАСЛЯКОВЫМ, КРИГЕРОМ, ЮНАШОМ, ШУРУПОВЫМ. В течении всей своей карьеры он был исполнителем воли Сергея КАТАНАНДОВА. Впрочем, яркие политики, пусть даже со знаком минус, долго в окружении главы РК не держатся. Симптоматично, что сменил ДЕНИСОВА в должности такой же яркий исполнитель, бывший замминистра экономического развития Лев ШУСТОВ.

Валерий Панов - уже четвертый за последнее время чиновник, уличенный в коррупции, борьбу с которой новый, не местный прокурор Олег ДУПАК считает первейшей задачей. До этого были первый зампред Дорожного комитета Альбек ГИЗЗАТУЛИН, чиновник министерства экономического развития Игорь ТУБИН и директор Северо-Западного филиала Академии госслужбы Николай ФОМИЧЕВ. Двое последних попались на мелочах, что дает повод отнести их к разряду взяточников-одиночек. Валерий ПАНОВ был взят с несколькими миллионами. Пожелавший остаться неизвестным сотрудник одной из силовых структур считает, что лично ПАНОВУ никто бы такой куш не посулил - не та должность, не те возможности. Впрочем, не будем домысливать. В похожей ситуации карельский суд провозгласил Альбека ГИЗЗАТУЛИНА коррупционером-одиночкой. Никто особенно не искал связей и в деле другого сидельца - бывшего директора ПЛВЗ «Петровский» Валерия ИЗМАЙЛОВА.

Однако, действия карельской прокуратуры в деле депутата Михаила ЗУЕВА, когда ведомство ДУПАКА начало искать связи задержанных наверху, дают основания полагать, что и дело ПАНОВА будет развиваться аналогично.

Наших доморощенных коррупционеров немного жаль – они не поняли сигнала от президента Владимира ПУТИНА, когда он снял всех карельских силовиков и назначил других, не местных, не имеющих «завязок» в республиканской элите. Мы уже как-то привыкли к тому, что правоохранительные органы выполняют политические заказы. Не исключено, что и в этот раз заказ имеет место. А вдруг это настоящая борьба с коррупцией, которую провозгласил президент? Кстати, в это же время идет проверка правоохранительными органами еще одного министерства, где принимались, мягко говоря, спорные решения.

Скандал с ПАНОВЫМ всего за полгода до думских выборов, косвенно бьет по «Единой России», которая единолично правит республикой. Можно быть уверенными, что ей припомнят и ПАНОВА, и ГИЗЗАТУЛИНА, и ФОМИЧЕВА, и еще кого-нибудь, кто «влетит» в ближайшее время. В свое время один высокий чин ФСБ говорил: «Мы все про коррупцию в Карелии знаем и передаем информацию наверх. Начнем действовать, как только будет принято политическое решение в Москве». А может оно в отношении Карелии уже принято?

Сергей Ванин

Столица на Онего

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен