Взятки в военкомате берут и подполковники, и фельдшеры

Не секрет, что не все юноши в нашей стране горят желанием защищать Отечество. Многие готовы заплатить немалую сумму, чтобы избавиться от необходимости отдавать воинский долг Родине. Чем и пользуются в личных целях некоторые работники военкоматов. За попытку нажиться на призывнике к условному сроку лишения свободы была приговорена жительница города Емвы Княжпогостского района Лариса БЕЛЬКО, работавшая фельдшером в районном военкомате. Женщина пообещала молодому человеку помочь в освобождении от призыва на военную службу, используя свое должностное положение. За услугу призывник передал ей 20 тысяч рублей. Однако сотрудники военкоматов иногда находят и другие способы пополнения личного бюджета. Недавно Воркутинский гарнизонный военный суд признал помощника военкома РК по социальному обеспечению подполковника Дмитрия БОРИСЕНКО виновным в получении взятки. Как следует из материалов дела, Д. БОРИСЕНКО получил деньги от директора ООО «Ритуал Сервис».

О задержании подполковника с поличным «МС» уже сообщала 1 марта этого года. Напомним, в задачи отдела, который возглавлял Д. БОРИСЕНКО, в числе прочих входило и осуществление компенсационных выплат за погребение умерших военнослужащих и установку им памятников. Соответственно, подполковник контролировал указанный вид деятельности. То есть мог решить вопрос о своевременном перечислении денежных средств, а мог выплаты и «попридержать». В декабре 2005 года Д. БОРИСЕНКО прозрачно намекнул на свои возможности директору ООО «Ритуал Сервис», а также сообщил, что его покровительство и лояльное отношение стоят денег. Руководитель фирмы, естественно, был заинтересован в том, чтобы военкомат вовремя перечислял деньги за оказанные ООО «Ритуал Сервис» услуги. Поэтому в январе 2006 года он передал Д. БОРИСЕНКО 5 тысяч рублей. Полученными деньгами подполковник распорядился по собственному усмотрению.

Видимо, военнослужащему понравилось получать дополнительную «премию по итогам года», поскольку в декабре 2006 года он вновь обратился к директору ООО «Ритуал Сервис» и попросил у него денег. Но на этот раз подполковник оценил свое доброе расположение намного дороже – в 20 тысяч рублей. Бизнесмен пообещал отдать «вознаграждение» по частям. Первую половину суммы он принес подполковнику в декабре 2006 года, вторую – в феврале 2007 года. Передача второго «взноса» проходила под контролем сотрудников УФСБ РФ по РК. После того как военнослужащий получил деньги, его задержали чекисты.
Д. БОРИСЕНКО в суде согласился с предъявленным обвинением и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без исследования собранных доказательств. Суд признал военнослужащего виновным в получении взятки и в покушении на получение взятки. При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства (например, признание вины и чистосердечное раскаяние), но принял во внимание и то, что в последние годы Д. БОРИСЕНКО по службе зарекомендовал себя с отрицательной стороны. Начальство характеризовало его как недисциплинированного и склонного к злоупотреблению своим служебным положением офицера. Выяснилось, что он имеет более десяти дисциплинарных взысканий, в том числе за нарушения финансовой дисциплины и уход со службы с оружием. Военный прокурор в его отношении несколько раз выносил предостережения о недопустимости нарушения закона.

Суд приговорил Д. БОРИСЕНКО к штрафу в сумме 170 тысяч рублей. Также подполковник на два с половиной года лишен права занимать должности, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью.

Людмила Цветкова

Молодежь Севера, № 25 (7304)
©ЗАО «Редакция газеты «Молодежь Севера»

РЕСПУБЛИКА КОМИ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен