Житель Красногвардейского района лишился квартиры во время лечения в психбольнице

Мошенники изготовили поддельное свидетельство о его смерти и продали квартиру, сменившую нескольких собственников.

Прокуратура Красногвардейского района провела проверку законности продажи квартиры, принадлежащей гражданину, страдающему психическим заболеванием и находящемуся на лечении в психиатрической больнице.
В ходе проверки выяснилось, что пострадавший не мог заключить договор купли-продажи квартиры, поскольку находился на момент сделки в психиатрической больнице. Каких-либо денег за продажу своего жилья он не получал и договор купли-продажи не подписывал. Жилое помещение выбыло из собственности заявителя помимо его воли.
Впоследствии квартира была неоднократно перепродана в течение короткого промежутка времени.
Как сообщает городская прокуратура, для того, чтобы снять владельца с регистрационного учета, мошенники  изготовили поддельное свидетельство о смерти, которое в заксе не выдавалось.
По итогам проверки прокурор района обратился с иском в суд в защиту прав заявителя, лишившегося жилья в результате преступных действий группы лиц. В иске прокурор потребовал признать сделку купли-продажи недействительной и истребовать имущество из чужого незаконного владения.
Решением суда в сентябре 2018 года иск прокурора удовлетворен, а заявленный ответчиками встречный иск о признании их добросовестными приобретателями отклонен.
Постановление суда было обжаловано ответчиками в Санкт-Петербургский городской суд.
В феврале 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда решение районного суда оставила без изменения, апелляционную жалобу ответчиков без удовлетворения, признав требования прокурора правомерными.
  • 926
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен