В Пулково у россиянина нашли 30 тыс. незадекларированных евро

Возбуждено уголовное дело.
 
В аэропорту «Пулково» при проведении таможенного досмотра у россиянина,  прибывшего из Хельсинки, обнаружили незадекларированную наличную валюту.
Как сообщает пресс-служба таможни, пассажир заявил, что не имеет товаров, подлежащих обязательному письменному таможенному декларированию, но на вопрос таможенного инспектора о перемещении наличных денежных средств, ответил, что у него при себе 30000 евро.
Между тем, в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза перемещаемые наличные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию, если их общая сумма превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США по курсу валют, действующему на день подачи пассажирской таможенной декларации.
Сумма денежных средств, ввозимых гражданином, в эквиваленте составила 33570 долларов США.
Возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 200.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов).
Пресс-служба Пулковский таможни поминает, что без уплаты таможенных платежей разрешено ввозить воздушным видом транспорта товары стоимостью не более 10 000 евро (в эквиваленте) и (или) вес которых не превышает 50 килограммов.
Между тем с 1 января 2020 года стоимость товаров, беспошлинно пересылаемых в МПО не должна превышать сумму, эквивалентную 200 евро, вес брутто почтового отправления – 31 килограмма в течение 1 календарного месяца в адрес одного получателя. В случае превышения данных норм таможенные платежи, подлежащие уплате, составят 15% от стоимости товара, пересылаемого в МПО (в части превышения), но не менее 2 евро за 1 килограмм перевеса посылки.
В настоящее время стоимость беспошлинно пересылаемых товаров составляет не более 500 евро, вес брутто – 31 кг.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен