В Петербурге попался очередной мошенник, предлагавший «решить вопросы» по уголовного делу

Задержанный обещал за 10 млн рублей изменить  меру пресечения и смягчить статью двум подследственным.
 
В Петербурге возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) в отношении местного жителя 1985 года рождения.
Как сообщает пресс-служба ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, в результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками территориального УФСБ РФ мужчина был изобличен и задержан. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения и предъявлении ему обвинения.
По данным следствия, подозреваемый, располагая информацией о привлечении к уголовной ответственности двух местных жителей по уголовному делу, находящемуся в производстве следственного отдела по Фрунзенскому району ГСУ СКР, а также о том, что в отношении них избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, ввел одного из соучастников и его знакомого в заблуждение о якобы имеющейся у него возможности, в силу личных знакомств с сотрудниками следственного отдела и УФСБ, способствовать изменению меры пресечения и переквалификации ранее предъявленного обвинения на менее тяжкое. За услуги мошенник потребовал 10 млн рублей якобы для передачи следователям.
Накануне днем, находясь в помещении одного из ресторанов на набережной Фонтанки, он получил муляж денег на требуемую сумму, после чего был задержан сотрудниками регионального УФСБ.
В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
Следком напоминает гражданам, что в последнее время участились случаи заявлений юристами, адвокатами, либо гражданскими лицами, якобы выступающими от лица правоохранительных органов, с требованиями передачи им денежных средств якобы для  решений вопросов, связанных с деятельностью правоохранительных органов (за возбуждение либо невозбуждение уголовного дела, за непривлечение к уголовной либо административной ответственности, за изменение мер пресечения, за возврат изъятого имущества и т.п.) и предостерегает: любая противоправная передача денежных средств должностным лицам за совершение в их интересах каких-либо действий является уголовно-наказуемым деянием. Лица, располагающие какой-либо информацией о совершенном либо готовящемся преступлении по указанным фактам могут обратиться в Главное следственное управление СК России по Санкт-Петербургу по телефону 8 (812) 570-66-71.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен