Руководители двух фирм предстанут перед судом за распил бюджетных денег

Мошенники присвоили 7,8 из 23 млн рублей, выделенных  на капитальный ремонт дамб на полигоне, состояние которых признано аварийным.
 
В Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении двух граждан 39 и 53 лет, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).
По данным пресс-службы ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в ходе предварительного расследования установлено, что в период с января по июль 2014 года 53-летний генеральный директор одного из государственных унитарных предприятий по захоронению опасных производственных отходов разработал преступный план незаконного обогащения, направленный на хищение бюджетных денежных средств города в виде субсидий. Распорядителем данных субсидий являлся один из комитетов Санкт-Петербурга.
Мужчина был в курсе того, что ежегодно в летний период из комитета выделяются денежные средства на капитальный ремонт гидротехнических сооружений, находящихся в собственности города. Предприниматель обратился к 53-летнему знакомому, который работал главным инженером на этом же предприятии, и предложил войти с ним в преступный сговор.
Директор знал, что инженер осуществляет постоянный контроль за производством работ по техническому обслуживанию и ремонту сооружений и попросил последнего найти фирму, которая за свой счет сможет реализовать фронт строительных работ. После поступления субсидий злоумышленники планировали сэкономленную разницу разделить между собой.
В свою очередь, инженер подыскал такую организацию, где генеральным директором был 39-летний товарищ злоумышленников. Сообща они подготовили необходимый пакет документов для участия в закрытом аукционе, по итогу которого должны были выиграть тендер на ремонт дамб обвалования.
После того, как эта фирма победила на аукционе, весной 2014 года рабочие приступили к ремонту. Однако работа велась с нарушениями всевозможных требований контракта и с использованием некачественных и не подходящих для строительства в данной отрасли материалов.
Между тем организатор передал в комитет акт об исполнении обязательств по выполнению работ в полном объеме, после чего комитет перечислил более 23 млн рублей, которые были переведены на подконтрольную строительную фирму. Заплатив за ремонт дамб более 15 млн рублей,  оставшиеся 7,8 млн миллионов рублей злоумышленники  использовали по своему усмотрению.
Когда в 2015 году сотрудники надзорного органа произвели осмотр дамб, то оказалось, что они находятся в аварийном состоянии. Вместо песка там использовался строительный мусор, что говорило о явном нарушении технологий. Проведенная независимая экспертиза указала на полное несоблюдение условий договора.
Сотрудники надзорного органа подали заявление в полицию. В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Куйбышевский районный суд для рассмотрения по существу. Генеральному директору и главе строительной компании избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Дело главного инженера было выделено в отдельное производство, по решению суда он получил 3 года условно.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен