Создатель тренинговой секты «Зеоры» арестован в Финляндии

Виктор Маркелов стремится любыми силами избежать депортации в Россию, чтобы уйти от справедливого возмездия.
 
Напомним, что «Зеора» привлекла внимание российских правоохранителей после того, как пройдя серию тренингов, 15 июля 2014 года под поезд бросилась 30-летняя Оксана Дмитровская. Известный сектовед Александр Дворкин в беседе с корреспондентом «Конкретно.ру» назвал эту организацию именно сектой.
Осенью 2017 года сотрудники СК вместе с оперативниками петербургского УФСБ и Центра «Э» регионального ГУ МВД нагрянули с обысками в бизнес-центр на Пироговской набережной, а также в квартиру супругов Виктора и Ольги Маркеловых. Основателей некоммерческой организации «Зеора» заподозрили в проведении тренингов личностного роста с применением техник и методик, которые способны причинить вред психическому здоровью граждан.
В отношении Маркеловых было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 239 УК РФ. В ходе расследования выяснилось, что при тренингах применялся гипноз, хотя это разрешено проводить только врачам, преимущественно в государственных научных и медицинских учреждениях. В марте 2018 года супругов обвинили в совершении преступления по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Им была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Однако Виктор Маркелов сбежал и был объявлен в розыск, а в октябре того же года Ольгу Маркелову осудили на год условно.
Позднее стало известно, что Маркелов сумел перебраться в Финляндии, где запросил политического убежища. По словам его адвоката Андрея Макаркина, основатель «Зеоры» был вынужден спрятаться за границей, так как в России его якобы хотели упрятать в психиатрический стационар.
Власти Финляндии, изучив прошение Виктора Маркелова, не нашли оснований для предоставления политического убежища. Суд также не удовлетворил ходатайство основателя «Зеоры» депортировать его вместе с совершеннолетней дочерью в Турцию. Маркелов и его дочь были определены в Центр временного содержания иностранных граждан и подлежат выдаче России.
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен