Член южноафриканского наркокартеля застрял в России на долгих 14 лет

45-летний гражданин Эквадора и Испании проведет это время в колонии строгого режима за сбыт в Петербурге 7 кг кокаина во время Чемпионата мира по футболу.
 
Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении гражданина Республики Эквадор и Королевства Испания Санчеса Монтойя Фернандо Альфонсо. Он признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «б», ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, организованной группой, в особо крупном размере), ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотического средства, организованной группой, в особо крупном размере).
Как сообщает объединенная пресс-служба городских судов, осужденный в октябре 2018 года вступил в ОПГ, созданную Кортесом Кинонес Франсиско Шавье по прозвищу  «Педро», имеющим более 10 лет опыта в сфере незаконного оборота кокаина. «Педро» был участником южноамериканского международного наркокартеля, действовавшего на территории стран Южной Америки и Евросоюза. Он предложил Санчесу участвовать в противоправной деятельности, связанной с контрабандными поставками кокаина из Республики Эквадор в РФ и его незаконным сбытом, пообещав денежное вознаграждение в размере 10 000 Евро за одну поставку. Кортес во время проведения Чемпионата мира по футболу в РФ дал указание участнику ОПГ, неустановленному лицу по имени «Андрей» приискать покупателя пробной партии кокаина массой 7 кг, поставка которого было запланировано морским транспортом из Эквадора в Санкт-Петербург. В случае успешной «операции» Кортес планировал еженедельно осуществлять аналогичные поставки кокаина в Россию партиями до 50 кг.
Пока судно «Baltic Autumn» с контейнером, где был спрятан кокаин, следовало из порта г. Гуаякиль Республики Эквадор в  Санкт-Петербург, Санчес под контролем правоохранительных органов встречался в гостинице с потенциальным покупателем.  
В ноябре 2018 года Санчес также под контролем правоохранителей, выступающих в роли покупателей, приехал в морской порт, где сообщил номер контейнера с кокаином. После передачи денег злоумышленник задержан на месте преступления.
Санчес вину полностью признал.
Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет в колонии строгого режима. Оглашение приговора проходило с участием переводчика.
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен