Депутата-единороса петербургского ЗакСа подозревают в получении взятки

Вместе с Романом Ковалем по уголовному делу проходит его помощник.
 
Депутата-единороса петербургского ЗакСа подозревают в получении взятки.
Уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) возбуждено в отношении Романа Коваля. Его помощник Андрей Гришин проходит по делу по статье 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере), сообщает СК России.
По версии следствия Коваль, являясь депутатом  Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, в период с 2018 по 2020 год получил от предпринимателя лично и при посредничестве своего помощника Гришина взятку в виде денег и автомобиля на общую сумму более 15 млн. руб. за способствование с использованием своего служебного положения в выделении бюджетных денежных средств путем внесения и принятия поправок к проектам законов «О бюджете Санкт-Петербурга». (Речь идет о т.н. «депутатской поправке». – Прим. ред.) Деньги выделялись определенным государственным бюджетным учреждениям Санкт-Петербурга, с которыми впоследствии представляемые предпринимателем коммерческие организации заключали государственные контракты. Размер взятки составлял 20 % от суммы выделенных бюджетным учреждениям  денежных средств.
При получении очередной части незаконного денежного вознаграждения 30 июля с поличным задержан помощник депутата, а затем и сам народный избранник.
Совместно с сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с участием задержанных лиц проводятся необходимые следственные действия, в том числе обыски.
В ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинение и ходатайствовать перед судом об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен