В Ленинградской области задержаны подозреваемые в преднамеренном банкротстве Водоканала Кировского района

Директор самого предприятия, а также глава ООО «Водоканал Невский» и неустановленные лица искусственно создали кредиторскую задолженность на сумму свыше 634 млн рублей.
 
В Ленинградской области возбуждено уголовное дело в отношении директора муниципального унитарного предприятия «Водоканал Кировского района», а также гендиректора ООО «Водоканал Невский» и иных неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство).
Как сообщает пресс-служба ГСУ СКР по Ленинградской области, с января 2018 по сентябрь 2020 года директор МУП «Водоканал Кировского района», действуя в группе лиц, в том числе, с генеральным директором ООО «Водоканал Невский», от имени предприятия заключили экономически необоснованные договоры с ООО «Водоканал Невский» и аффилированными с ним организациями, что привело к созданию искусственной кредиторской задолженности МУП «Водоканал Кировского района» на сумму свыше 634 млн рублей перед рядом юридических лиц.
В частности, кредиторская задолженность унитарного предприятия образовалась  в связи с заключением с различными юридическими лицами, подконтрольными генеральному директору «Водоканал Невский», 5 договоров аренды имущества, согласно которым унитарное предприятие арендовало объекты водоснабжения и водоотведения. При этом арендная плата по указанным договорам была искусственно завышена более чем в 10 раз, при этом муниципальное предприятие заведомо не имело средств для выплаты арендных платежей. Кроме того, были заключены 6 договоров водоснабжения и водоотведения, а также транспортировки сточных вод, по которым муниципальное предприятие выступало заказчиком.
Указанные действия были совершены фигурантами с целью последующего взыскания  подконтрольными директору ООО «Водоканал Невский» юридическими лицами с муниципального предприятия искусственно созданной задолженности в рамках банкротных процедур на сумму свыше 634 млн рублей, что повлекло бы за собой ущерб бюджету муниципального образования. Совершенные действия позволили контрагентам МУП «Водоканал Кировского района» обратиться в арбитражный суд с исками о взыскании с МУП многомиллионной задолженности по этим договорам, причем в арбитражном суде поданные иски о взыскании неустоек и перерасчетов не были обжалованы и признавались в полном объеме. Указанные действия привели к признанию арбитражным судом МУП «Водоканал Кировского района» банкротом.
В настоящее время глава ООО  задержан в порядке ст. 91 УПК. Директор Водоканала Кировского района находится под домашним арестом по обвинению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.
В ходе обысков изъята необходимая документация, подтверждающая факты преступной деятельности. Продолжается проведение комплекса следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств, а также установление причин и условий, способствовавших совершению преступлений.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен