Экс-инспектор Балтийской таможни получил 7 лет строгого режима за взятку и служебный подлог

Подсудимый вносил в базу данных ложные сведения о якобы экспорте 51 партии табачных изделий, произведенных в Республике Беларусь, получив за несколько месяцев  180 тыс. долларов.  
 
Сегодня Петроградский районный суд вынес в отношении бывшего старшего государственного таможенного инспектора таможенного поста Бронка Балтийской таможни, обвиняемого по ч. 6 ст. 290 УК РФ, ч. 1 ст. 292 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере за незаконные действия и служебный подлог).
Как сообщает пресс-служба Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ, подсудимый в период с ноября 2018 года по март 2019 год через группу посредников из трех человек систематически получал взятки в размере 3500 долларов от неустановленного взяткодателя. Денежные средства предназначались за каждую декларацию на товар, по которым им вносились в соответствующую электронную базу данных заведомо ложные сведения об убытии по заявленной таможенной процедуре «экспорт» с территории Евразийского экономического союза табачных изделий, произведенных Гродненской табачной фабрикой «Неман» и ООО «Табак-Инвест» на территории Республики Беларусь. Всего было внесено сведений по 51 декларации на товар. За указанные действия обвиняемый получил взятку в размере 178 500 долларов, что эквивалентно сумме около 12 млн. рублей.
В рамках расследования уголовного дела была изъята крупная сумму денежных средств, в том числе в сумме более 660 тысяч долларов, на которые наложен арест.
Уголовные дела в отношении взяткодателя и посредников выделены в отдельные производства.
Суд признал экс-таможенника виновным, и ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с назначением штрафа в размере 50 тысяч рублей и конфискацией суммы взятки в полном объеме, а также лишением права занимать государственные должности сроком на 4 года.
Приговор в законную силу не вступил.