Одному суд, другому – выстрел

Пойманный на взятке бывший начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями ухтинского УВД Дмитрий Вишератин просит суда присяжных, а в Архангельске стреляли в адвоката

 

 

Пойманный на взятке начальник ухтинского ОБЭП надеется на присяжных

 

Лишение свободы на срок до 12 лет грозит бывшему начальнику отдела по борьбе с экономическими преступлениями ухтинского УВД Дмитрию Вишератину, которого в марте этого года взяли в ходе спецоперации за получение взятки. Его дело будет рассматривать суд присяжных.

Изначально в отношении Вишератина было заведено уголовное дело по ст. 290 ч.2 Уголовного кодекса РФ – получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие). При задержании 24 марта фигурировала сумма в размере 30 тысяч рублей. До суда дела дошло по более строгой статье – 290 ч.4 «г» – взятка в особо крупном размере.

Обвиняемый содержится под стражей. Он ходатайствовал о том, чтобы дело рассмотрел суд присяжных, состав которого Верховный суд Коми начнет формировать в конце октября. Это третий процесс в истории Ухты за время существования данного судебного института.

– Мой подзащитный уверен в своей невиновности, – объяснил просьбу Вишератина насчет суда присяжных адвокат Алексей Сметанин. От дальнейших комментариев он отказался, дабы ни коим образом не повлиять на мнение присяжных.

По информации источника, близкого к правоохранительным органам, у стороны обвинения сильная доказательная база, так что избежать тюремного заключения Дмитрию Вишератину вряд ли удастся. Бывший начальник ОБЭП проработал в этой структуре более десяти лет, а возглавил отдел в октябре 2006 года.

Как отметил источник, в ухтинском ОБЭПе уже давно был налажен бизнес по возбуждению и прекращению уголовных дел из корыстных побуждений. «В нашем государстве, не нарушая закон, ни один предприниматель работать не может. Поэтому всегда есть возможность его за что-то зацепить», – сказал он.

 

Александра Чуманова, Ухта, специально для БНКоми

© Агентство экономической информации «Бизнес-новости Республики Коми».

В Архангельске совершено покушение на известного адвоката Илью Уткина

 

АРХАНГЕЛЬСК, 15 октября. Сегодня около 12 часов в Архангельске совершено покушение на известного адвоката Илью Уткина. Неизвестный преступник сделал два выстрела из травматического пистолета в голову адвоката, когда тот выходил из подъезда собственного дома.

Скорая помощь быстро прибыла на место, и пострадавший был отправлен в первую городскую больницу. По предварительной информации, Илья Уткин получил незначительные ранения, врач скорой разрешил ему сделать несколько телефонных звонков.

Среди версий преступления, в первую очередь, рассматривается профессиональная деятельность Ильи Уткина.

Напомним, что он принимал участие во многих крупных уголовных и гражданских процессах, в том числе был одним из адвокатов по делу экс-губернатора Алексея Баринова.

В данный момент он как адвокат вел несколько дел, но их участники заявляют, что о существований каких-либо угроз в адрес известного адвоката от кого бы-то ни было они не знают.

До того, как стать адвокатом Архангельской коллегии, Илья Уткин некоторое время работал мировым судьей в Холмогорском районе.

 

© ИА «RUSNORD»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен