Экс-чиновник Смольного предстанет перед судом за взятки и мошенничество

Бывший сотрудник комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного «крышевал» нелегального предпринимателя, а, затем, перейдя на работу в администрацию Центрального района, уверял, что может прикрывать его бизнес.

 

 Смольнинский районный суд зарегистрировал уголовное дело в отношении Александра Ольшанского, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.в ч.5 ст.290, ч.3 ст.159 УК РФ (получение взятки и мошенничество).

Следствием установлено, что обвиняемый, занимая с 25 сентября 2017 г. по 19 ноября 2018 года должность инспектора отдела контроля  Управления по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга, знал о деятельности коммерческой фирмы без государственной регистрации на территории Центрального района и предложил «покровительство» за денежное вознаграждение.

По данным объединенной пресс-службы городских судов, в период с  27 июля 2018 года по 19 ноября 2021 года в ходе неоднократных личных встреч он частями получил от предпринимателя не менее 180 тысяч рублей.

Кроме того, перейдя с 20 ноября 2018 года в администрацию Центрального района на  должность старшего инженера сектора дежурной службы, он уверял, что может прикрывать нелегальный бизнес, для чего нужно дать взятку сотруднику комитета. При этом Ольшанский фактически не имел таких возможностей и каких-либо действий в интересах предпринимателя совершать не намеревался. В течение почти года он под обманным предлогом частями получил не менее 200 тыс., а также 17.5 тыс. рублей были перечислены на его счет.