Руководство академии Лесгафта получило бумаги на землю в Токсово

Как сообщили корреспонденту АЖУРа представители академии, 6 июня вуз получил свидетельство о государственной регистрации постоянного права бессрочного пользования земельным участком в поселке Токсово. Таким образом, у ЗАО «Т.А.К.Т.» исчезли все имущественные права на эту землю.

Напомним, что бывший глава вуза обвиняется в превышении служебных полномочий, выразившемся в разрешении на строительство парка спорта «Орлиная гора» и заключении договоров об аренде и совместной деятельности между академией и ЗАО «Т.А.К.Т.» в 1999 году, что, по мнению обвинения, нанесло государству в лице академии ущерб в особо крупном размере.

АГЕЕВЕЦ оказался обвиняемым в превышении служебных полномочий после того, как были возбуждены и прекращены два уголовных дела. Одно – в отношении замначальника Токсовского отдела ГУ ФРС (федеральной регистрационной службы) Льва ВОРОБЬЕВА по обвинению его в халатности (он зарегистрировал права ЗАО «Т.А.КТ.» на 24 объекта недвижимости «Орлиной горы»). Другое - в отношении дирекции ЗАО «Т.А.К.Т.» по подозрению ее членов в мошенничестве.

Эти уголовные дела были возбуждены по заявлению нового ректора академии Лесгафта Владимира ТАЙМАЗОВА. Глава вуза заявил «о возможных мошеннических действиях» директоров и учредителей фирмы в отношении академии. Мол, в 1999 году, в бытность заявителя проректором по учебной работе, бизнесмены путем подделки документов «приобрели право на чужое имущество»: представили «липу» в Токсовский отдел ГУ ФРС и зарегистрировали договор аренды находившегося в бессрочном пользовании учебного заведения земельного участка в Токсово площадью 35,44 гектара и всей находящейся на нем недвижимости. После чего в том же Токсовском отделе ГУ ФРС зарегистрировали свое право собственности на всю недвижимость (24 объекта). Этим, по мнению ректора, академии был причинен имущественный ущерб в особо крупном размере - 45 миллионов 943 тысячи 727 рублей 66 копеек.

Таким образом, уголовные дела в отношении получивших право собственности на лыжную базу бизнесменов и зарегистрировавшего это право собственности чиновника были прекращены, а обвиняемым в понесенном академией ущербе стал бывший руководитель самой академии.

Согласно обвинительному заключению, Владимир АГЕЕВЕЦ, будучи ректором академии, превысил свои должностные полномочия: сначала он якобы противозаконно дал согласие на сдачу в аренду ЗАО «Т.А.К.Т.» на 20 лет ныне спорных 35 гектаров земли, а затем разрешил бизнесменам строить на этом месте парк спорта «Орлиная гора». Договор аренды был заключен ненадлежащим образом, без согласия собственника земли (государства), свел обязательства ЗАО «Т.А.К.Т.» по использованию земли к минимуму и позволил «исподволь завладеть землей, принадлежащей на праве бессрочного пользования вузу» путем оформления находящихся на ней объектов в свою собственность. При этом среди оформленного имущества оказались не только домики и подъемник, но и стоянка, и парковка, и даже участок государственной автодороги, которые к недвижимости имеют весьма опосредованное отношение.

На предварительном следствии АГЕЕВЕц давал признательные показания, поэтому и прокуратура, и Октябрьский федеральный суд всерьез рассчитывали на особый порядок судопроизводства по делу и вынесение приговора на первом же заседании. Однако 23 марта АГЕЕВЕЦ все обвинения в превышении служебных полномочий отмел, заявив, что подписывал договор о трехлетней аренде, а 20-летний срок появился уже без его ведома. В его устремлении защищаться до полного оправдания его поддержал и Владимир ТАЙМАЗОВ, проходящий по делу как потерпевшее лицо.

© 47 news
  • 903
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен