Обещанного два года ждут

Два года члены экипажа судна «Умурга» ждут в Гвинее свою зарплату, а дома их ждут родные

 

Калининградец 2 года не возвращается из Африки в ожидании зарплаты от судовладельца

Члены команды похудели уже на 25 килограммов

 

Калининград, [Хоменко Антон, Комсомольская правда в Калининграде]. – В беду попали несколько калининградских моряков. В ожидании обещанной судовладельцем зарплаты они уже два года живут в Африке. Живут, надо сказать, только благодаря помощи добрых людей. Иногда приходится даже просить милостыню… Мы съездили к супруге одного из моряков – Зинаиде Путко, она живет в Пионерском и с нетерпением ждет возвращения мужа домой.

Зинаида и Анатолий Путко прожили вместе почти тридцать лет. И вот последние полтора года супруги вынужденно находятся в разлуке. Младшая дочь Анна училась на платном факультете, жена по состоянию здоровья раньше времени ушла на пенсию.

– Нам нужны были деньги, поэтому Анатолий долго не раздумывал и сразу согласился уйти в море на судне «Умурга», – говорит Зинаида. – И вот видите, чем это закончилось!..

Женщина перепробовала все способы, чтобы вытащить мужа из плена. Даже писала письмо президенту. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки – Анатолий по-прежнему в Африке. Через несколько месяцев после того, как письмо президенту было отправлено, пришел ответ, подписанный неким начальником отдела стран Африки, Ближнего и Среднего Востока российского посольства в Гвинее Сергеевым. В нем, в частности, говорилось следующее: «По имеющимся у нас данным, трое членов экипажа судна «Умурга», в том числе ваш муж, пребывают в Республике Гвинея исключительно по собственной инициативе. Посольство России в Гвинее оказало содействие по приобретению билетов на самолет, но все отказались».

– Эх, деньги, деньги!.. Я ведь с самого начала была против того, чтобы он шел в этот рейс, – продолжает Зинаида Васильевна. – Как сердцем чувствовала. Но он же у меня упертый. Поеду, говорит, и точка. Сейчас он и еще двое русских моряков ждут, пока хозяин судна погасит перед ними всю задолженность по зарплате. Мы изредка, когда есть возможность, созваниваемся.

Кстати, одним из первых, кто по-тихому предпочел вернуться домой, был хозяин компании «Супер-Атлантика», которой принадлежит злосчастное судно, Иван Леонидов. Сегодня он предпочитает отсиживаться у себя дома на Рублевском шоссе в Москве и не отвечать на телефонные звонки родственников моряков.

– Члены команды похудели на 25 килограммов! – сетует Зинаида Путко. – От недостатка витаминов тело покрылось гнойниками. В последнем разговоре муж сказал, что денег на звонки нет, топливо заканчивается, и они остаются практически без питания. Поначалу я отправляла ему по сто долларов в месяц. Но такая возможность была не всегда – нужно было доучивать младшую дочь…

Зинаиде Путко еще очень повезло с соседями. Помогают и словом, и делом. Даже собрали некоторую сумму на обратный билет мужу, от которой он впоследствии отказался.

– Мне уже не нужны деньги, которые заработал муж, – вздыхает Зинаида. – Лишь бы вернулся живым.

 

© 2007-2008 «Клопс. Ru »

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен