Житель Новороссийска задержан по подозрению в хищении денег у чиновников

Злоумышленник имитировал голос представителей вышестоящих федеральных ведомств и просил якобы в долг перевести деньги на указанный им счет.

 

Сотрудники Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали жителя города Новороссийска по подозрению в хищении денежных средств региональных чиновников и руководителей образовательных организаций.

Как сообщает пресс-служба полицейского Главка со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк, злоумышленник звонил чиновникам, имитировал голос представителей вышестоящих федеральных ведомств и просил якобы в долг перевести деньги на указанный им счет.

Готовясь к таким звонкам, аферист изучал структуру органов власти, находил в открытых источниках видео- и аудиоматериалы и копировал манеру общения лиц, именами которых в дальнейшем представлялся, добиваясь высокой степени схожести.

В настоящее время возбуждены два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество). Одна из потерпевших – заместитель директора государственного учреждения дополнительного профессионального образования, находящегося в Москве. Другой – руководитель регионального Управления Россельхознадзора. Общий ущерб от деятельности задержанного составил 165 тысяч рублей.

В ходе обыска в квартире подозреваемого изъяты банковские и сим-карты, средства связи и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Фигурант заключен под стражу. Предварительное расследование продолжается.

По данным АН "Оперативное прикрытие", объектами мошенника стали глава башкирского Управленияя Россельхознадзора и ректор академии Минпросвещения.