Обвиняемый в реабилитации нацизма получил еще одно уголовное дело

Ранее задержанный за дискредитацию и фальсификацию подвига Зои Космодемьянской дополнительно изобличен в размещении комментария, одобряющего преступления, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран.


 Полицией установлен дополнительный эпизод противоправных действий злоумышленника, направленный на реабилитацию нацизма.

Ранее сообщалось, что в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками регионального центра по противодействию экстремизму у дома 189 на набережной реки Фонтанки задержан 44-летний ранее судимый гражданин, который 18 июля 2022 года, имея умысел на реабилитацию нацизма, в социальной сети «ВКонтакте» разместил комментарии с тестом, отрицающими события исторической реальности, а также комментарии с текстом, направленным на дискредитацию и фальсификацию подвига Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.
 Было возбужденно уголовное дело по части 1 части 3 статьи 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма).

28 февраля 2023 года в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий сотрудниками Центра «Э» ГУ МВД России обвиняемый  дополнительно изобличён в том, что 8 января 2022 года, используя социальные сети, публично разместил комментарии с текстом, одобряющим преступления, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран.
 По данному факту возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 2 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма).

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению других эпизодов преступной деятельности мужчины.
 Мера пресечения фигуранту уголовного дела в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – не изменялась, сообщает пресс-служба полицейского Главка.