Санкт-Петербургский городской суд рассматривает первое дело о диверсии

Обвинение считает, что за 10 тысяч от "куратора"  19-летний Вячеслав З. поджег релейный шкаф.



Санкт-Петербургский городской суд назначил предварительное слушание по первому в истории суда делу по статье 281 УК РФ (диверсия).

Обвинение будет доказывать, что с 15 по 17 марта 2023 года обвиняемый Вячеслав З. 2004 года рождения разместил в «Telegram» объявления о поиске работы. Получил от неустановленного лица, называвшего себя «куратором», предложение, являющееся склонением к совершению диверсии, а именно: за денежное вознаграждение в размере 10 000 рублей совершить поджог железнодорожного релейного шкафа, отвечающего за интервальное регулирование движения поездов и обеспечивающего безопасный пропуск железнодорожных составов, расположенного на территории Санкт-Петербурга.

17 марта 2023 года фигурант нашел объект транспортной инфраструктуры на перегоне железнодорожных станций Горелово – Красное Село, разобыл горючее вещество (краску) в жестяной банке и металлический инструмент (расшивку), которые намеревался использовать в качестве орудий преступления. 

Не позднее 18 часов 53 минут З. вылил на наружные поверхности и во внутренние полости указанного релейного шкафа горючее вещество, поджог его и снял происходящее на видео. При этом, считает обвинение, он руководствовался корыстным мотивом, имел умысел на повреждение объектов транспортной инфраструктуры Российской Федерации, действовал с целью уничтожения содержимого устройства СЦБ, нарушения интервального регулирования движения поездов, то есть подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации.

С 18 по 19 марта 2023 года «куратор» перечислил на использовавшийся исполнителем электронный кошелек 10 000 рублей. Ущерб составил 1 566 рублей 87 копеек. Исполнителю вменяют ч.1 ст.281 УК РФ: от 10 до 15 лет лишения свободы (ред. от 27.07.2010). Вячеслав З. находится под стражей, сообщили в объединенной пресс-службе судов Северной столицы.