В Петербурге будут судить «высокотехнологичных» мошенников

С помощью IP-телефонии они обманули 65 человек из разных регионов России, в том числе 10 жителей Петербурга и 5 жителей Москвы. Общая сумма ущерба составила 1 100 000 рублей. 

 

Следователем петербургской полиции завершено расследование уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ по обвинению 39-летнего жителя Ханты-Мансийского Автономного округа и 44-летнего ранее судимого жителя Ульяновской области в мошенничествах с использованием средств IP-телефонии и сети интернет. 

Установлено, что мужчины познакомились в 2012 году, когда работали в одной коммерческой фирме города Нягань ХМАО. Поняв, что зарабатывать «большие деньги» легальным способом не получается, в 2021 году они создали два интернет-сайта, которые анонсировали возможность приобретения компьютерной техники и телефонов известных брендов с 30-50% скидками. Причем скидки всегда действовали «только сегодня», поэтому для оформления заказа и доставки товара его надо было предварительно полностью оплатить. Получив от потерпевших денежные средства, злоумышленники переставали выходить на связь. Ни свой товар, ни потраченные денежные средства обманутые граждане получить уже не могли, сообщает пресс-служба ГУ МВД Северной столицы.

В данной преступной схеме житель Ульяновской области, используя IP-телефонию, выполнял роль оператора интернет-магазинов, звонил клиентам, принимал и обрабатывал заказы. Другой фигурант осуществлял разработку, администрирование и продвижение сайтов, а также распределял полученные деньги. 

Противоправную деятельность обвиняемых пресекли сотрудники УБК ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области в июне 2022 года. В ходе обысков у злоумышленников изъяты средства сотовой связи, банковские карты, ноутбуки и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.

Потерпевшими являются 65 человек из разных регионов России, в том числе 10 жителей Петербурга и 5 жителей Москвы. Общая сумма ущерба составила 1 100 000 рублей. 

Обвиняемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. 

На доли в уставном капитале фирмы, принадлежащей одному из соучастников, наложен арест в качестве обеспечительной меры для последующего возмещения ущерба потерпевшим. 


Видео смотреть ЗДЕСЬ