В Петербурге пресечена преступная деятельность дистанционных лже-арендаторов

Они сдавали виртуальные квартиры в Петербурге.

Как стало известно АН «Оперативное прикрытие», двое ранее судимых жителя Астраханской области и неработающая уроженка Краснодара организовали собственный «бизнес». В сетях Интернета они размещали фиктивные объявления о сдаче в аренду квартир в Северной столице, а затем убеждали откликнувшихся граждан переводить им деньги в счёт оплаты. После этого подельники переставали отвечать на сообщения и звонки, а полученные финансы делили и тратили по своему усмотрению. При этом, будучи жителями Краснодарского края, никаких квартир в Петербурге не имели.

В настоящее время установлена причастность сообщников к хищению у 15 граждан свыше 340 тысяч рублей. По адресам проживания подозреваемых оперативники обнаружили и изъяли банковские карты, куда поступали сбережения потерпевших, 5 мобильных телефонов и 160 сим-карт, а также ноутбук и денежные средства в сумме 55 тысяч рублей.

По каждому факту обмана следственными подразделениями полиции различных районов Санкт-Петербурга возбуждены уголовные дела, которые в настоящее время объединены в одно производство и переданы для проведения дальнейшего расследования в Главное следственное управление ГУ МВД России. До избрания меры пресечения фигуранты задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ.