Суд арестовал петербурженку на 50 тысяч за покупку средства для розжига

И недонесение о готовящемся теракте. Ранее знакомого Анны Зеладиной Максима Асрияна приговорили к 8 годам лишения свободы за покушение на теракт и госизмену.


Дзержинский районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор по уголовному делу в отношении Анны Зеладиной, признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.205.6 УК РФ (Несообщение о преступлении).

Обвинение полагало, что 30.09.2022 Зеладина, находясь по месту проживания знакомого Максима Асрияна в ходе общения с ним узнала, что тот испытывает недовольство действующей властью РФ и проводимой ею политикой, в частности проведением СВО, поддерживает вооруженные силы Украины и планирует помешать проведению СВО путем совершения террористического акта - поджога одного из военных комиссариатов г. СПб в целях затруднения проведения мобилизации.

При этом, Зеладина узнала от Асрияна о том, что тот готовит совершение указанного террористического акта, собираясь использовать для изготовления орудия преступления средство для розжига, которое ранее она по просьбе Асрияна, будучи на тот момент неосведомленной о его преступных намерениях, приобрела и передала ему.

Зеладина вину признала. Дело рассматривалось в особом порядке. Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей. Напомним, 12 января суд оштрафовал на 40 тысяч по той же статье другую знакомую Максима Асрияна, Татьяну Лименя-Осипову. Она тоже была в курсе его планов, но покупать жидкость для розжига отказалась.

Как сообщало "Конкретно.ру", Асриян пытался поджечь военкомат, не довел преступление до конца по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку здание находилось под охраной наряда Росгвардии. Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 - ч.1 ст.205 УК РФ (покушение на террористический акт) , ст.275 УК РФ (госзимена). Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет. Первые 2.5 года Асриян проведет в тюрьме, остальные в колонии строгого режима.