Мошенники «по продаже стройматериалов» предстанут перед судом

Злоумышленники привлекали клиентов низкой ценой и обещаниями о коротких сроках доставки, требуя при этом внести предоплату (ВИДЕО).

 

В Петербурге завершено предварительное расследование уголовного дела о крупном мошенничестве. Перед судом предстанут двое мужчин, временно проживавших в Северной столице.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк, организатор криминальной структуры находил сообщников, которые размещали в интернете объявления о продаже строительных материалов. Клиентов привлекали низкой ценой и обещаниями о коротких сроках доставки. Однако требовалось внести предоплату. Для убедительности злоумышленники отправляли изображения якобы оформленных платежных документов. Если потерпевшие соглашались и переводили деньги по указанным реквизитам, с ними переставали выходить на связь, а товар не доставлялся. Однако была и такая клиентка, которая отказалась оплачивать покупку до получения стройматериалов. Тогда аферисты заказали их у реального поставщика с оплатой при выгрузке. Когда заказ был доставлен, они направили покупательнице реквизиты, на которые необходимо перевести деньги. После разгрузки доставщики сообщили заказчице, что товар не оплачен. Однако в этот момент связаться со злоумышленниками уже не представлялось возможным.

Потерпевшими признаны 108 человек из 35 регионов России и шесть юридических лиц. Общий ущерб превысил 11 миллионов рублей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления уголовного розыска Главка в декабре 2021 года задержали двоих подозреваемых. В ходе обысков по местам их проживания обнаружены и изъяты мобильный телефон, сим-карта и банковские карты.

Устанавливаются личности остальных участников группы. Уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство. Расследование продолжается.

«В качестве обеспечительной меры для последующего возмещения ущерба потерпевшим на имущество и денежные средства фигурантов наложен арест.

В настоящий момент уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, с утвержденным обвинительным заключением направлено в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу», − сообщила Ирина Волк.

Ссылка на видео: https://disk.yandex.ru/i/WNu69YcTrkhyDQ