Глава МО в Приозерском районе подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями

Чиновница передала 8 участков общей площадью 8 000 кв.м. за 15% от их кадастровой стоимости под «огородничество» с дальнейшим использованием для ИЖС (ВИДЕО).

 

Оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Приозерскому району Ленобласти во взаимодействии с сотрудниками регионального УФСБ России выявили факт должностного преступления, совершенного главой администрации одного из городских поселений Приозерского района.

По данным пресс-служба ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, не позднее августа 2022 года глава администрации Кузнечнинского городского поселения Приозерского района передала 8 земельных участков общей площадью 8 000 кв.м. за 15% от их кадастровой стоимости аффилированным ей лицам с видом разрешенного использования «огородничество». В последующем после отчуждения земель из муниципальной собственности всем выкупленным участкам был присвоен новый вид разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства».  

Такая афера позволила ей избежать процедуры проведения торгов на эти участки, так как согласно правилам землепользования, указанные земли могут быть использованы как для целей садоводства и огородничества, так и для целей индивидуальной жилзастройки. Однако во втором случае на муниципальное образование наложена обязанность перераспределить участки не только между потенциальными их покупателями, но и между льготными категориями граждан.

Тем самым, минуя категорию льготников, изначально намереваясь использовать участки для жилищного строительства, а не для выращивания на них сельхозпродукции, а также приобретя участки по явно заниженной стоимости, действуя из интересов исключительно личного обогащения, должностное лицо причинило местной администрации ущерб на сумму не менее 8 миллионов рублей.

На основании материалов работы полиции и сотрудников ФСБ России следственными органами возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Сегодня в помещении администрации, а также в других местах проходят обыски. Глава администрации доставлена в следственные органы для проведения процессуальных действий.

Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению иных участников данной противоправной деятельности.

Видео доступно в телеграм-канале "Конкретно.ру"