В Ленинградской области задержали группу телефонных мошенников

Злоумышленники звонили под видом сотрудников правоохранительных органов, банковских и кредитных организаций  и сообщали о якобы произошедших несчастных случаях с родственниками потерпевших или совершаемом хищении денежных средств (ВИДЕО).

 

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили группу жителей Ленинградской области, подозреваемых в мошенничестве с использованием неправомерного оборота денежных средств.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, члены организованной группы на территории Северо-западного федерального округа нашли ряд людей, на имя которых открыли банковские и расчетные счета. В целях конспирации они зарегистрировали более 70 сим-карт. В дальнейшем с этих сим-карт злоумышленники осуществляли систематические звонки гражданам РФ под видом сотрудников правоохранительных органов, банковских и кредитных организаций, путем введения потерпевших в заблуждение о якобы произошедших несчастных случаях с родственниками потерпевших, а также о якобы совершаемом хищении денежных средств. Денежные средства жертвы переводили на открытые аферистами счета. Полученные средства распределялись между участниками организованной группы и переводились на заранее зарегистрированные криптокошельки для конвертации в криптовалюту.

По данному факту следственным отделом ОМВД России по Лодейнопольскому району было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Выйти на след злоумышленников помогли коллеги-полицейские из Новороссийска. В результате были задержаны четверо жителей города Лодейное Поле в возрасте от 31 до 34 лет. Один из них является учредителем коммерческой фирмы. Все четверо ранее попадали в поле зрения полиции, но по статьям, не связанным с мошенничеством.

В ходе обысков по местам жительства подозреваемых обнаружены и изъяты сим-карты, банковские карты, мобильные телефоны, электронные носители и денежные средства. Двое из задержанных арестованы, двое отпущены под обязательство о явке.