В Петербурге задержали мошенников с криптовалютой

Двое жителей Московского региона создали «авторский» курс для криптоинвесторов, где рассказывали о якобы успешных финансовых операциях и сверхприбыли. Вложенные в бизнес-проект деньги клиентов похищались, а все операции с электронными валютами проводились на биржевых симуляторах, имитирующих работу крупнейших криптобирж.

 

Сотрудники УБК ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали двоих жителей Московского региона. Они подозреваются в дистанционном мошенничестве под видом инвестирования в покупку криптовалюты.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк, с января 2022 года злоумышленники вели в сети интернет активную рекламу «авторского» курса для криптоинвесторов, где рассказывали о якобы успешных финансовых операциях и сверхприбыли. В действительности никакими специальными познаниями в данной области молодые люди не обладали, а огромное количество подписчиков и положительных отзывов было результатом использования интернет-ботов.

Вложенные в бизнес-проект деньги клиентов похищались, а все операции с электронными валютами на самом деле проводились на биржевых симуляторах. Эти программы имитировали работу крупнейших криптобирж и представляли собой их демоверсии. Они отображали информацию о том, что инвестированные средства якобы приносят доход.

В ходе обысков по месту проживания задержанных изъято 18 банковских карт, несколько сим-карт и смартфонов.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество). Фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время установлена возможная причастность задержанных к совершению порядка 40 преступлений в отношении жителей нескольких регионов России.