Мэр Озерска: «Считаю возбуждение против меня дела местью бывшего прокурора»

Глава Озерского городского округа Калининградской области Сергей КУЗНЕЦОВ, в отношении которого прокуратура возбудила уголовое дело по нанесению побоев гражданину, ответил корреспонденту ИА REGNUM на вопросы.

ИА REGNUM: Сергей Кириллович, в чем обвиняет вас прокуратура?

– В апреле прошлого года на территории соседнего Гусевского района неизвестными был угнан автомобиль Mercedes, принадлежащий администрации Озерского городского округа. Я написал заявление в милицию, но спустя 10 дней никто так и не занялся расследованием этого преступления. Гусевская милиция даже не разослала ориентировки в соседние районы. В итоге я сам занялся поисками и нашел в Славском районе и машину, и угонщиков. Их было двое, один из которых рецидивист. Я их самостоятельно доставил в милицию, было возбуждено уголовное дело и преступники были осуждены – один на 4 года, другой на 4 года и 2 месяца.

Когда их посадили, неожиданно возникло заявление одно из преступников –Виктора ЖИЛКИНА, который обвинил меня в нанесении побоев. ОВД Озерского района проверило факты, опросило свидетелей и эти факты не нашли своего подтверждения. В итоге ЖИЛКИНУ было отказано в возбуждении против меня уголовного дела.

ИА REGNUM: Почему же, по вашему мнению, правоохранительные органы спустя год подняли эти материалы?

– Могу только сопоставить следующие факты. В ноябре прошлого года я направил на имя прокурора Калининградской области Алексея САМСОНОВА обращение, в котором указал на неподобающее поведение прокурора Озерского района Сергея КРИЖАНОВСКОГО. Согласно докладной записке работников Озерского центра культуры, молодежи и спорта, КРИЖАНОВСКИЙ 24 ноября, будучи в нетрезвом состоянии, ворвался в клуб в поисках своей супруги. В грубой форме он требовал от женщин сказать, где находится его жена, а затем начал ломать дверь в кабинете специалиста по кадрам с нецензурными криками: «Открой, я тебя пришибу!» После чего он выломал ногой дверь, но увидев, что там никого нет, удалился. Уже в мае этого года, прокурор вновь ворвался в дом культуры и начал избивать сотрудников за то, что они написали докладную записку. Для поверки это инцидента в Озерск прибыла группа работников прокуратуры Калининградской области во главе с 1-м заместителем прокурора Александром БЕБЕНИНЫМ. После этого КРИЖАНОВСКИЙ был уволен с должности прокурора района.

Затем мне стало известно, что КРИЖАНОВСКИЙ лично посещал колонию, где отбывает наказание ЖИЛКИН, и опрашивал его на предмет якобы избиения мной. Так появилось это дело. Считаю, что это месть прокурора и сведения с мной счетов.

ИА REGNUM: Что вы намерены предпринять?

– О возбуждении уголовного дела я слышу от вас впервые, сейчас я буду звонить заместителю прокурора Калининградской области с просьбой прояснить ситуацию. Я буду защищаться, поскольку, повторяю, я никого не избивал, а защищал муниципальное имущество и, по сути, самостоятельно раскрыл преступление, задержав преступников.

© ИА REGNUM
  • 1 023
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен