Ничего святого

Три года назад наша газета оказалась первой среди российских СМИ, рассказавшей о принадлежащих выпускникам интернатов акциях «Газпрома», и о том, почему ребята не могут получить свою «сиротскую долю» (№6, 5 февраля 2004 г. и №44, 28 октября 2004 г.). В 2006 году, незадолго до своей гибели, эту тему на российском уровне осветила известная журналистка Анна ПОЛИТКОВСКАЯ. После всех выступлений в республиканских и российских СМИ на проблему обратили внимание, и процесс возврата акций пусть медленно, но все же пошел. Сейчас часть бывших интернатовцев уже получила свои акции, но после этого ребята столкнулись с новой проблемой. Акции сирот заинтересовали криминальные структуры.

Как все начиналось

Тринадцать лет назад в России прошла «ваучерная» приватизация, в ходе которой каждый житель страны должен был получить свою долю государственной собственности. Распорядились приватизационными чеками по-разному: кто-то их тут же пропил, кто-то выгодно вложил в акции. Часть ваучеров в Коми тогда осталась невостребованной, и, согласно постановлению Совмина РК №172 от 25 апреля 1994 года, они были переданы детям-сиротам, которые воспитывались в республиканских интернатах. При этом «сиротская доля» в приватизации была значительно выше стандартной – им досталось в среднем по 20 ваучеров на каждого. Всего же в 1994 году 42142 приватизационных чека в Коми получили 2 тысячи 175 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Только вот получили их не они сами, а официальные опекуны, в основном – директора интернатов. Тем самым оказалась нарушена ст.132 Кодекса о браке и семье, в соответствии с которой опекуны являются законными представителями несовершеннолетних подопечных и совершают сделки от их (а не от своего) имени и в их интересах. К тому же ст.10 Закона РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ» прямо предписывала: ваучеры должны были изначально оформляться на детей.
Получили ваучеры руководители 37 республиканских интернатов и спецшкол. Эти данные включены в приложение №303-03-05 от 27 апреля 1994 года к постановлению Совмина РК №172 – список лиц, наделенных правами государственного попечителя. Для примера, в Воркуте акции получили: директор Воркутинского дома детства Ольга СЕМЫКИНА (2586 чеков на 136 воспитанников), директор воркутинской вспомогательной школы №3 Анна ВАСИЛЬКО (520 чеков на 26 детей. Она же получила 200 чеков на 10 детей из интерната № 9) и директор Воркутинского дома ребенка А.ТРУБЕЦКАЯ (800 чеков на 40 детей). Любопытно, что, по документам некоторых учреждений, количество полученных чеков со временем неожиданно уменьшилось. Так, по данным российского «Комитета за гражданские права», за Анной ВАСИЛЬКО числилось 574 чека, но затем их число уменьшилось до 520. А в ответе ОБЭП от 2003 года говорится о том, что на школу-интернат №3 было получено 555 ваучеров, благодаря чему Анна ВАСИЛЬКО приобрела 666(!) тысяч газпромовских акций.
Какое-то количество ваучеров было неудачно вложено в фирмы-однодневки и «сгорело», но на большую часть чеков были куплены акции «Газпрома». За один ваучер можно было приобрести 1200 акций «Газпрома». Правда, в реестр акционеров «Газпрома» в качестве владельцев акций были включены не дети, а их наставники. На их фамилии были открыты счета, куда стали поступать дивиденды. Поэтому вернуть свою долю повзрослевшим ребятам оказалось непросто. А доля каждого из них в разное время составляет от 1,8 до восьми(!) миллионов. Сейчас эта сумма составляет 5,6 миллиона рублей.

Суд решил: деньги вернуть

В основном, всем свое право на владение акциями пришлось отстаивать через суды. Но некоторых сирот-«миллионеров» уже просто невозможно найти. Кто-то уехал из республики в неизвестном направлении, кто-то сидит в тюрьме, кто-то погиб, не оставив наследников. Многие выпускники просто не подозревают о своем богатом «приданом».
Минувшей весной прокуратура Сыктывкара совместно с Минфином РК провела проверку правомерности расходования средств, полученных в качестве дивидендов на акции РАО «Газпром» в детском доме имени А. Католикова. Выяснилось, что средства, которые должны были получить сироты, расходовались на нужды интерната.
В 1994 году директор интерната, известный педагог Александр КАТОЛИКОВ, чье имя сейчас носит школа, получил 4788 ваучеров на 252 воспитанников. Часть приватизационных чеков Александр Александрович сразу же продал, а полученные деньги поступили на счет школы-интерната. Оставшуюся часть ваучеров в количестве 1512 штук А. КАТОЛИКОВ вложил в акции «Газпрома». Купленные в мае 1994 года 1814400 акций были зачислены на счет агрошколы-интерната. Все дивиденды по решению руководства и без согласия ребят расходовались на нужды интерната. Сиротам даже не сообщили о том, что им выделены ваучеры, и что на них приобретены акции «Газпрома». Утешением может служить лишь то, что средства, полученные в виде дивидендов на акции «Газпрома», руководство интерната не использовало в корыстных целях: деньги направлялись на покупку необходимых для школы вещей.
С января 2005 года по настоящее время уже 172 воспитанника бывшей агрошколы в суде добились решения о признании их права собственности на акции «Газпрома». Сейчас по решению суда с детского дома в пользу воспитанников должны быть взысканы дивиденды, потраченные когда-то руководством учебного заведения.

Получи и сохрани

Уже десять лет за право интернатовцев на свои акции борется одна из воркутинских правозащитниц. Она была воспитателем в воркутинской коррекционной школе-интернате № 2, и ее за правозащитную деятельность увольняли с работы. Сейчас она на пенсии. Именно она поехала в Москву и показала А. ПОЛИТКОВСКОЙ пакет документов о «сиротской доле» (среди прочего там оказались и статьи «МС»).
Правозащитница и рассказала нам о новой напасти – на смену «педагогическим» рэкетирам пришли обычные. «Только сбежавшие после получения акций из Воркуты ребята остались с деньгами, – уверена она. – А у тех, кто остался, бандиты забрали половину или всю сумму. В рэкете участвовали и некоторые из «педагогов». В качестве примера она поведала истории Володи КОРОБЕЙНИКОВА, Светы КАЛЯКОВОЙ и Зои ЛАПТАНДЕР. Они оказались первыми, кто смог добиться справедливости в суде. Света КАЛЯКОВА под присмотром родителей купила однокомнатную квартиру в Воркуте и также сумела сохранить полученную сумму. А вот сирота Зоя ЛАПТАНДЕР деньги получила, но что с ними стало потом, остается неизвестным. Девушка никому не хочет говорить, куда она дела свою «долю». Сразу же после решения суда ее возили в Ярославль, кто и с какой целью, неизвестно. К счастью, выпускница интерната бесплатно получила квартиру от государства, и у нее есть крыша над головой.
«На основании исполнительного листа Воркутинского городского суда от 1 октября 2004 года была проведена операция по списанию ценных бумаг ОАО «Газпром» в количестве 24000 штук с лицевого счета ВАСИЛЬКО А.П. на ваш лицевой счет», - такое письмо получил из ЗАО «Специализированного регистратора - Держателя реестра акционеров газовой промышленности» 23-летний Володя КОРОБЕЙНИКОВ, работавший в тот год помощником депутата Госсовета РК Натальи РАДОСТЕВОЙ. По словам Ольги Николаевны, Володя удачно «сбежал» из Воркуты – получив извещение о возврате акций, он тайно продал их и сразу же уехал за пределы республики. Сейчас парень живет в одном из крупных российских городов (который просит не называть), купил там приличную двухкомнатную квартиру и уже два года учится на правоведа в одном из московских вузов. Такая же счастливая судьба могла быть и у большинства его товарищей по интернату.

Северный рэкет

Впрочем, не все жертвы вымогателей молчат, как Зоя. Так, 9 февраля 2005 года было возбуждено уголовное дело по ст.163 УК РФ – «Вымогательство группой лиц». С 4 по 8 февраля этого года рэкетиры держали в заложниках выпускника Воркутинского детского дома-школы Евгения СУСЛОВА и требовали передать им дивиденды по акциям «Газпрома» в сумме 150 тысяч рублей. 7 февраля парень все-таки расстался с деньгами – перевел всю сумму на указанный вымогателями банковский счет. После обращения в милицию одного из вымогателей задержали.
Стоит отметить, что не все выпускники интернатов умеют правильно распоряжаться деньгами. Так, один из них, получив акции «Газпрома», отвез их в Москву и продал за 1800.000 рублей. Часть денег он потратил в Москве – ежедневно менял по несколько сотовых телефонов, накупил всевозможного барахла, с утра до вечера катался на такси. Потом парень вернулся в Воркуту и попал в лапы рэкета. Бандиты решили взять жертву измором. Они поселились у него в квартире, из дома не выпускали, сами ходили в магазин за продуктами, а когда приходили гости, представлялись друзьями. В конце концов, жертве пришлось перечислить на их счет остатки денег. Милиция быстро нашла бандитов, и деньгами они воспользоваться не успели. Главный рэкетир выдвинул им свою версию – якобы он ангел-хранитель парня и пытался отучить того от вредных привычек.
В октябре 2005 года в воркутинскую прокуратуру поступило заявление Галины ДРАЧЕНИНОЙ по факту невыплаты дивидендов и факту хищения 1 миллиона 800 тысяч рублей, вырученных за реализацию акций «Газпрома» работницей школы-интерната №2 Л.СЕЛИВАНОВОЙ, бравшей Галину на проживание в свою семью. «Прошу вас разобраться, – пишет Галина прокурору Воркуты. – Мне были положены акции «Газпрома» на ваучеры. Директор ДДШ СЕМЫКИНА О.В. передала мне 22 800 акций, но дивидендов за 11 лет я не получила. Прошу расследовать, почему? В июне я, СЕЛИВАНОВА Л.А., работник школы-интерната № 2, и РЕМ, нанятый СЕЛИВАНОВОЙ Л.А., поехали в Москву продавать мои акции. Деньги за акции забрала себе СЕЛИВАНОВА Л.А. В Москве СЕЛИВАНОВА отдала РЕМУ 500 тысяч за охрану. При передаче денег РЕМ попросил меня выйти. Поэтому точно сказать не могу, сколько она отдала ему денег. Остальные деньги остались у нее. Всего я продала на миллион восемьсот тысяч рублей. СЕЛИВАНОВА сказала, что она отдала 500 тысяч ПОЧУЕВУ Александру якобы за мои долги, но я ему была должна 20 тысяч. В августе я получила квартиру, но СЕЛИВАНОВА мне денег не отдает, дала лишь старую мебель своего сына. Прошу помочь мне… 5.10. 05». В июле 2006 года в отношении СЕЛИВАНОВОЙ было возбуждено уголовное дело по ст.160 УК РФ. После этого СЕЛИВАНОВА часть денег вернула.
Еще одна выпускница, Альбина КАЛИМУЛИНА, инвалид 2 группы, утверждает, что «работник ПТУ №12 и неустановленный мужчина» вывезли ее в Москву и там забрали все акции «Газпрома».
«За воспитанниками, борющимися за свои акции, местные бандиты устроили настоящую охоту: сначала они втирались к ним в доверие, делали подарки «на выпуск» с ведома воспитателей, а потом предъявляли счета, якобы то были не подарки, а вещи в долг. Другие истории с сиротами-акционерами куда печальнее. Бандиты держали девочек взаперти – брали их в заложники, пока те не «продадут» им акции. «Продажа» происходит по актам дарения – за не обозначенную в договорах сумму. И не за реальную стоимость акций – по ценам ниже рыночных в сто раз. Сегодня история, начавшаяся в лихом 94-м году, так никак и не закончится. Прежде всего, потому, что дело педагогов перекочевало в руки воркутинского «бычья», – так описывала ситуацию в Воркуте Анна ПОЛИТКОВСКАЯ.

Проблем хватает

По мнению правозащитницы, вся проблема в том, что в Коми царит анархия. Например, в Москве такого рэкета просто не могло бы быть, так как власти российской столицы приняли решение, согласно которому сироты до достижения ими 23 лет не имеют права продавать свои квартиры или самостоятельно распоряжаться крупными суммами денег. За них это делают назначенные попечители. Если бы такой закон был принят в Коми, то и наши сироты были бы защищены от криминала.
Все точки над «i» могут быть расставлены уже осенью. В октябре Комитет по образованию Госдумы РФ, Комитет за гражданские права, общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, РОО «Право ребенка» и Всероссийский фонд образования проведут в Москве всероссийскую пресс-конференцию по правам детей-сирот, где правозащитники и хотят подвести итог затянувшейся на 13 лет «приватизации».

Артур Артеев

Молодежь Севера № 26 (7305)
© ЗАО «Редакция газеты «Молодежь Севера»

РЕСПУБЛИКА КОМИ
  • 1 195
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен