Задержан участник нападения на инкассаторов весной 2007 года

      В Азербайджане сотрудниками правоохранительных органов задержан находящийся в международном розыске гражданин этой страны 35-летний Галиб Мамедов, обвиняемый в России в разбое и убийстве.

 

     Следственными органами Петербурга было установлено, что в апреле 2007 года Мамедов вступил в преступный сговор с гражданами Азербайджана Тельманом Имангулиевым, Зохрабом Фатуллаевым, а также гражданами Грузии братьями Хвичей и Кобой Чхаберидзе на совершение разбоя в отношении инкассаторов.

     Перед разбойным нападением соучастники угнали два автомобиля - БМВ-730 и ВАЗ-21114, которые планировали использовать при совершении преступления. 26 апреля 2007 года около 16 часов на Шатерной улице, на автомобильной развязке, ведущей в направлении Кольцевой автодороги, в 100 метрах от виадука на Индустриальный проспект, было совершено нападение на автомашину ВАЗ-21140, принадлежащей ЗАО "Торговый Мир". Машину охранял 46-летний сотрудник охранного предприятия "Диана" Валерий Суханов.

     Преступники блокировали инкассаторов, перевозивших 3 миллиона рублей. Злоумышленники потребовали деньги, но получив отказ, открыли огонь из пистолета Макарова. Охранник Суханов произвел девять выстрелов из служебного пистолета ИЖ и ранил одного из нападавших. В перестрелке он сам получил сквозное огнестрельное ранение груди, от которого умер.

     Затем преступники молотком разбили стекло двери инкассаторской машины и похитили деньги. Раненого они погрузили в ВАЗ и скрылись, бросив иномарку на месте преступления.

     Спустя полтора часа у дома 15 по Шафировскому проспекту машина преступников была обнаружена. В ней со сквозным огнестрельным ранением головы находился труп одного из нападавших - гражданина Азербайджана 42-летнего Зухраба Агати Фатулаева.

     В отношении братьев Чхаберидзе, Мамедова и Имангулиева была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, объявлен их международный розыск.

     9 июля 2010 года приговором суда Хвиче Чхаберидзе назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

     В настоящее время решается вопрос о выделении материалов уголовного дела в отношении Мамедова и направлении их в Азербайджан для привлечения его к уголовной ответственности.

     Розыск Кобы Чхаберидзе и Имангулиева продолжается.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен