ВЗЯТКА – РЕМОНТ КВАРТИРЫ

В Карелии начались громкие судебные процессы
Одновременно в карельских судах на скамье подсудимых оказались известные люди: бывший депутат, директор престижного учебного заведения и два чиновника из районов республики. Всем им грозят реальные сроки лишения свободы...

Так, петрозаводский суд начал рассматривать дело Дмитрия МАКЕЕВА. Напомним, что бывший влиятельный депутат Петросовета и бывший генеральный директор ГУП «Лесинвестэкспорт» обвиняется в том, что в свое время, злоупотребляя должностными полномочиями, снизил прибыль государственного предприятия. Во-первых, нецелевым образом использовал деньги компании, отвлекая их на собственные нужды, в том числе на подготовку проектно-сметной документации производственного объекта. Во-вторых, ненадлежащим образом исполнял обязанности по контролю за соблюдением правил лесопользования при заготовке и продаже древесины. Последнее, по версии следствия, привело к тому, что лесопользователя – Управление капитального строительства – оштрафовали на сумму свыше 6 миллионов рублей.

ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ

В суде Дмитрий МАКЕЕВ ведет себя очень уверенно. Общается с прессой. Не прячется от камер. Утверждает, что готов доказать суду свою невиновность.

– А как еще я должен себя чувствовать, если я не брал денег? – удивляется бывший депутат. – Ну заплатил я проектно-сметной организации. Хотел строить завод – в республиканскую собственность. Я что, украл эти деньги? Если бы я их взял, тогда бы конечно...

То, что Дмитрий МАКЕЕВ свою вину не признает, не удивительно. Удивительно, что потерпевшие себя таковыми не считают.

До суда Управление капитального строительства при Минстрое РК заявляло иск к МАКЕЕВУ на сумму более 12 миллионов рублей. Однако, когда началось судебное разбирательство, претензий у УКС не оказалось. Управление отозвало свой иск.

Почему? Представитель УКС объяснила это тем, что предприятие полностью финансируется из республиканского бюджета и не занимается деятельностью, позволяющей получать самостоятельные доходы. Поэтому, дескать, действия руководства «Лесинвестэкспорта» не могли причинить УКС материального ущерба.
Министерство финансов также затрудняется назвать ущерб, который, возможно, нанес своей деятельностью Дмитрий МАКЕЕВ.

– Мы не подтверждаем и не оспариваем убытки, – выкрутился представитель Минфина. – Таких выводов никто не делал. Но если ущерб причинен казне, то есть государству, интересы государства должна представлять прокуратура.
Этот судебный процесс может затянуться на долгие месяцы. Дело состоит из 20 томов. В списке свидетелей шесть десятков человек, среди которых известные высокопоставленные чиновники.

ПОБОРЫ С АБИТУРИЕНТОВ

Несколькими днями ранее началось еще одно громкое разбирательство. На скамье подсудимых сидит Николай ФОМИЧЕВ – бывший директор академии госслужбы. Он ведет себя не менее уверенно, чем Дмитрий МАКЕЕВ. Однако с частью обвинений все-таки соглашается.

Напомним, что ФОМИЧЕВА судят «за покушение на мошенничество» и «мошенничество с использованием служебного положения». Проще говоря, за взятки с абитуриентов. Брал вроде бы на развитие образовательного учреждения, а на самом деле клал деньги себе в карман. По версии следствия, бывший директор академии прикарманил около ста тысяч рублей. Но общественность могла узнать об этом еще очень и очень не скоро, если бы одним из его абитуриентов не оказался сотрудник ФСБ.

Потерпевшие и свидетели уже дали свои показания, фактически подтвердив вину Николая ФОМИЧЕВА. Они рассказали, что этот человек брал деньги с будущих студентов, опоздавших с подачей документов для поступления в учебное заведение. Бывший директор престижного образовательного учреждения не брезговал и деньгами подчиненных. Сотрудники академии на суде рассказали о том, что руководитель устраивал поборы и среди них. Правда, это обвинение Николай ФОМИЧЕВ отрицает.

КОНКУРС УДАЛСЯ

Ну а в Костомукшском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении чиновника местной администрации. Начальника управления городского хозяйства Георгия ТЫРИНА обвиняют в том, что он, будучи председателем конкурсной комиссии, занимавшейся распределением муниципальных заказов, помог одной из фирм получить заказ на выполнение работ по обслуживанию сантехнического, электрического и кухонного оборудования. Следствие уверено, что так оно и было, при этом за свои «услуги» Георгий ТЫРИН получил 105 тысяч рублей и… бесплатный ремонт в собственной квартире. После возбуждения уголовного дела из мэрии ТЫРИН ушел. А вот уйдет ли он домой после оглашения приговора, решит суд. За преступления, в которых его обвиняют, можно схлопотать до четырех лет лишения свободы.

В Лахденпохском районе до суда дошло дело чиновницы районной администрации. Начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства и земельных отношений Лахденпохского района Татьяну ЧЕЧКО обвиняют в том, что она получила взятку за незаконное выделение участка земли в аренду. Но это только часть обвинения. Ее подозревают еще и в том, что чиновница предоставила одной коммерческой фирме муниципальное помещение без какого-либо оформления. А после принуждала руководителя этой организации предоставить компьютерную технику и другое имущество для работников Управления жилищно-коммунального хозяйства.

Суды только начались. «Карельская Губернiя» обязательно расскажет вам, чем они закончатся.

Денис Зарубов

Карельская губерния, № 28 (581) © ЗАО «Карельская Губерния»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен