Обратный отсчет. «Черный список» Клебанова постепенно проявляется…

Посещение Великого Новгорода полномочным представителем президента РФ в северо-западном федеральном округе Ильей КЛЕБАНОВЫМ грозит обернуться настоящей точкой невозврата для многих областных чиновников.

Приезд КЛЕБАНОВА связывают с той обстановкой, которая в последнее время сложилась в Новгородской области. Напомним, что «нездоровая» обстановка в регионе успела попасть в объектив федеральных журналистов. В эфире телекомпании НТВ Новгородскую область назвали криминальным заповедником. И дело связано не столько с разгулом криминала. Не в лучшем виде предстает в глазах общественности высокопоставленные чиновники Новгородской области. Дело в том, что за последние полгода в Новгородской области было возбуждено уголовных дел антикоррупционной направленности в семь раз больше, чем год назад.

Каждый новый день приносит вести с полей великой прокурорской жатвы. Ставший пресловутым черный список КЛЕБАНОВА, в который золотыми буквами на веки вечные вписаны имена коррумпированных чиновников, постепенно рассекречивается. Из 30 позиций уже известна примерно треть. Делайте ваши ставки, господа, кто в первой десятке черного чарта.

Номер 30. 20 марта было возбуждено уголовное дело в отношении Геннадия ГОЛУБЕВА – главы администрации Мошенского района, подозреваемого в совершении целого ряда преступлений коррупционной направленности. ГОЛУБЕВ пытался, было, откреститься от обвинений, но кассация не прошла.

Номер 29. 15 июня 2007 года было возбуждено уголовное дело в отношении Александра КРУПКИНА, депутата Новгородской областной Думы 3 созыва по избирательному округу 24, возглавлявшего администрацию города Боровичи и Боровичского района с 15 марта 2004 года по 19 сентября 2006 года. КРУПКИНА заподозрили в превышении должностных полномочий.

Номер 28. 20 июня 2007 года возобновлено производство по делу в отношении заместителя Главы администрации Новгородской области Николая ИВАНЬКОВА, который незаконно использовал услуги штатного водителя учреждения и автотранспорт, находящийся в оперативном управлении данного учреждения в личных целях. ИВАНЬКОВ неоднократно использовал автомашину для поездок в отпуск в города Геленджик и Сочи. Как стало известно, находящиеся в данный момент в отпуске вице-губернатор не планирует из этого самого отпуска возвращаться. По предварительным данным, ИВАНЬКОВ написал заявление на отпуск с последующим увольнением.

Номер 27. 21 июня 2007 года прокурором Новгородской области возбуждено уголовное дело в отношении депутата Совета депутатов Костковского сельского поселения Валдайского района Николая ФЕДОРОВА, подозреваемого в укрывательстве преступления и злоупотреблении должностными полномочиями.
Номер 26. 29 июня 2007 года прокурором Новгородской области возбуждено уголовное дело в отношении депутата Совета депутатов Пестовского сельского поселения Сергея ДУНАЕВА, подозреваемого в незаконной рубке лесных насаждений в лесах первой группы в значительном размере, совершенной группой лиц по предварительному сговору. Мелочь, что называется, всего 6 сосенок срубил, а в списке, тем не менее, оказался. Чтобы другим неповадно было.

Номер 25. 6 июля 2007 года против мэра Великого Новгорода Николая ГРАЖДАНКИНА было возбуждено сразу два уголовных дела. Весть сия эхом отозвалась по всей Руси необъятной. Мэр подозревается в нецелевом расходовании резервного фонда Великого Новгорода, нецелевом расходовании бюджетных средств Великого Новгорода и превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления. Таким образом, в уголовных делах фигурируют несколько эпизодов. Санкции по данным статьям предусматривают: штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей, лишение свободы на срок от 2 до 7 лет и лишение права занимать определенную должность на этот же срок, а также другие виды наказаний. Существует мнение, что ГРАЖДАНКИН в данной ситуации просто оказался лишним. Он, видите ли, чужое креслице занимает, пора и освободить. Не столько виноват градоначальник, сколько дорого креслице под его драгоценной фигурой. Речь мэра на пресс-конференции, которую он провел сразу же по выходу из отпуска, звучала внушительно и правдоподобно. Не исключено, что восстановить честное имя и реабилитироваться мэру удастся. Но, видимо, уже не в этой «мэрской жизни».

Номер 23 и 24. 6 июля 2007 года было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Новжилкоммунсервис» Евгения ШУМИЛОВА и его заместителя Виктора БОРЗЕНКОВА, которые разработали схему банкротства ГОУП ЖКХ «Новжилкоммунсервис».

Есть информация, что будут возобновлены старые уголовные дела в отношении бывшего заместителя главы администрации Великого Новгорода Бориса СПИЦЫНА (нарушение порядка распределения имущества при создании социально-реабилитационного отделения при муниципальном учреждении «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов») и вице-губернатора области Владимира АЛФИМОВА (якобы, с согласия АЛФИМОВА строительной фирме «Деловой партнер» (Великий Новгород) было продано имущество ГОУП «Предприятие железнодорожного транспорта», принадлежавшее области). Вот вам еще на две позиции вверх.

Кроме того, скорее всего, не вернется из отпуска вице-губернатор Новгородской области Николай РЕНКАС. Известно, что он также как и ИВАНЬКОВ написал заявление на отпуск с последующим увольнением.
Таким образом, мы благополучно миновали последние десять позиций чарта. Впереди – самое интересное. Оставайтесь с нами. Мы вернемся после небольшой рекламной паузы.

© Информационное агентство «Великий Новгород.ру»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен