«ГОНИ БАБКИ!»

Пока его фигурантом является один человек — Вячеслав Забегалов. Напомним, в течение нескольких месяцев он находился сначала в федеральном, потом в международном розыске, но в июне этого года в результате совместной спецоперации Новгородского управления ФСБ и управления угрозыска УВД области был задержан. Сейчас Забегалов находится в одном из следственных изоляторов Санкт-Петербурга и пока отказывается давать показания. Расследованием уголовного дела, возбужденного в его отношении, занимается областное следственное управление.

Установлено, что весной 2005 года в одной из новгородских школ была совершена кража: похищены телевизор и видеомагнитофон. Администрация школы сообщила о случившемся в охранное агентство «Центр». Знакомый с сотрудниками агентства Забегалов под угрозой применения насилия потребовал от охранника, работавшего в школе в день кражи, денег за похищенное, отобрав при этом у него паспорт. Каким образом вымогателю стало известно о происшедшем, следствию еще предстоит установить. В ходе развития событий уже сотрудники охранного агентства отвезли коллегу на одну из новгородских станций техобслуживания и почти сутки удерживали там, избивая и требуя денег, но, ничего не добившись, отпустили, пообещав найти и получить свое. Однако на этом, по информации следственного управления, преследование охранника прекратилось.

Поиск пособников Забегалова затруднен тем, что охранник не может их идентифицировать: в «Центр» он устроился работать незадолго до кражи в школе и плохо знает сотрудников агентства. Но в следственном управлении не исключают того, что в уголовном деле появятся новые фигуранты.

В том же году, по версии следствия, Забегалов вместе с группой знакомых из пяти человек занимался вымогательством денег у рабочих новгородской фирмы «Галичи», занимавшихся установкой стеклопластиковых окон в одной из валдайских школ. По словам следователя по особо важным делам Следственного управления УВД области Ларисы ПОНОМАРЕВОЙ, это происходило под надуманным предлогом: рабочие якобы оскорбили неких жителей райцентра. В случае если рабочие не выдадут деньги или сообщат о вымогательстве в правоохранительные органы, сообщники угрожали сотрудникам компании и членам их семей применить силу. Половину требуемой суммы — 30000 рублей — преступники получили.

В отношении пустившегося в бега Забегалова уголовное дело было приостановлено, остальным его соумышленникам было предъявлено обвинение в вымогательстве. А известно об этом преступлении стало после того, как в распоряжение милиции попала видеозапись разговора генерального директора компании «Галичи» Павла Гальченко и Вячеслава Забегалова в офисе фирмы. Последний пришл требовать от бизнесмена деньги, которые ему якобы задолжали подчиненные предпринимателя.

Елена КУЗЬМИНА

© «Новгородские Ведомости», №9 (2999)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен