Похищена фура с опасными отходами

Любой человек, который дотронется до содержимого угнанного несколько дней назад в Ленобласти грузовика, может погибнуть. В машине, следовавшей к полигону «Красный бор», находилось чрезвычайно токсичное вещество – бериллий – классифицируемое по первому (высшему) классу опасности. Видимо, из-за беспрецедентности события уже появились разговоры о том, что происшедшее – не случайность.
Внешняя сторона того, что случилось, до крайности банальна. Ехал себе «КамАЗ» с четырьмя контейнерами на борту. Дорога была дальней, потому как «КамАЗ» следовал из Тверской области, где располагается специальный завод – всего, что там происходит, большинству из нас знать не полагается.
Водитель грузовика Алексей РУБЦОВ решил по пути на полигон «Красный бор» заехать к себе домой – благо живёт он километрах в 30, в поселке Ям-Ижора. Дальнейшие события, по словам самого Алексея Николаевича, развивались «в рамках жанра»: поел, поспал, проснулся – грузовика нет.

Злополучный «КамАЗ» был почти новым – 2005 года выпуска. Находившиеся в кузове 4 контейнера весили в целом 10 тонн. Наверное, кому-то подумалось, что внутри находится чрезвычайно ценный груз, который можно продать с невероятной выгодой. Это не совсем так.

В контейнерах была спецодежда рабочих, в которой они совершали некие неведомые нам манипуляции с материалами, содержащими бериллий. Емкости были залиты бетоном и запаяны в металлический экран. Именно в таком виде они подлежали захоронению в Красном бору, дабы не представлять опасности для окружающих.

Не сложилось. Если преступники, отогнав грузовик на безопасное, с их точки зрения, расстояние, попытаются нарушить упаковку контейнеров, чтобы извлечь оттуда воображаемый клад, и потрогают спецодежду – они покойники. Таково, во всяком случае, резюме специалистов.

Правда, в Тосненском ОВД придерживаются по данному вопросу отдельной точки зрения. Нам сказали, что бериллий особой опасности не представляет, а надпись на каждом контейнере «груз 1-й категории опасности» ни о чём не говорит. Судя по всему, в милиции руководствуются в данном случае не законами химии, а накопленным опытом. Последний говорит: нераскрытые преступления абсолютно безвредны и не стоят вообще никакого внимания.

Ответ на вопрос о том, как в данном случае относиться к действиям водителя, предсказуем:
– Они недопустимы, – сказал нам бывший директор полигона «Красный бор» Владимир ВОВЧАНОВ. – Отходы первого класса опасности не только нельзя оставлять без присмотра – их перевозить полагается в сопровождении вооруженной охраны!

Более того, если позвонить на полигон и попросить принять отходы из другого региона, то там ответят:
- Мы работаем только с предприятиями Петербурга и Ленинградской области…

Но от заказа наотрез не откажутся – предложат написать письмо с конкретными предложениями.
На протяжении многих лет в средствах массовой информации разные руководители сетуют на то, что в «Красном бору» свободного места на полигоне крайне мало, а у расположенных в других регионах предприятий должны быть договора с полигонами поближе. Не забудем и про экономическую составляющую: в «Красном бору» отходы 1-го класса опасности принимают по достаточно высокой цене. Прибавьте к этому транспортные расходы – в нашем случае 10 часов езды туда, столько же обратно. Нам представляется такое сотрудничество для упомянутого выше завода невыгодным. Впрочем, руководителям предприятиям виднее.
Разговор нашего корреспондента с исполняющим обязанности генерального директора оказался предсказуемым. Он сказал, что он ничего не знает и просил дождаться возвращения на законное место генерального директора.

На полигоне «Красный бор» разговаривать с журналистами вообще отказываются – ссылаются на отсутствие начальства и просят перезвонить на следующей неделе.

Зато по городу ползут слухи: мол, все не просто так! Дескать, кража злополучного «КамАЗа» с опасными контейнерами – спланированная акция, направленная на то, чтобы привлечь к полигону нехорошее внимание.

Недавно покинул свой пост директор «Красного бора» Павел ТАУКИН и по времени это совпало с проведенной на полигоне проверкой. Проверку проводил Ростехнадзор, сотрудники которого, согласно официальным сообщениям, пришли к совершенно нерадостным выводам. Суть выводов без технических подробностей проста: специалисты полигона не шибко интересуются тем, какие именно отходы у них размещаются и как эти отходы влияют на окружающую среду. Жесть – если учесть, что на территории «Красного бора» располагается практически вся таблица Менделеева.

Кстати, в сообщении «Росбизнесконсалтинга» со ссылкой на пресс-службу Ростехнадзора имеется кое-что и по нашей теме: «…транспортировка опасных отходов осуществляется без оформленного в установленном порядке паспорта опасных отходов…», – написано там.

Впрочем, паспорт паспортом, а в данном случае хотелось бы верить милиционерам, которые не хотят видеть за происшедшим ничего большего, чем автомобильная кража. Дай Бог, чтобы «КамАЗ» 2005 года выпуска помог преступникам завершить накопление первоначального капитала, который они вложат по Марксу в легальный бизнес и прекратят воровать. Только, хлопцы, не вскрывайте контейнеры!

Ксения Егорова, Герман Петров

P.S. Бериллий – токсичный металл, который используется в аэрокосмической отрасли и в оборонной промышленности; его применяют в электронике и микроэлектронике, в производстве стекла и пластмассы. Бериллий содержится в ядерных реакторах и в рентгеновских установках.

Даже в тех объемах, которые содержались на одежде из угнанной фуры, бериллий может привести к смерти большого числа людей. Как рассказала Наталья ЗУБРИЦКАЯ, заместитель генерального директора РНЦ «Прикладная химия», если содержимое фур будет вскрыто, бериллий может попасть на кожу и в дыхательные пути случайных людей. В первом случае это вызовет отек легких, во втором – дерматит. Исход таких поражений может быть летальным, если врачам не удастся вовремя диагностировать их причину. Бериллий токсичен для почвы. По воздуху он не передается, но может переноситься с пылью.

Соединения бериллия очень ядовиты, особенно в виде пыли и дыма, обладают аллергическим и канцерогенным действием, раздражают кожу и слизистые оболочки. При попадании в легкие могут вызвать хроническое заболевание – бериллиоз (легочная недостаточность). Заболевания легких, кожи и слизистых оболочек могут возникнуть через 10-15 лет после прекращения контакта с бериллием.

© 47 news