«Карловские» прячут лица

Первое судебное заседание по делу «карловских» собрало настоящий аншлаг. Сотрудники милиции, судебные приставы и журналисты, группа «сочувствующих» молодых людей, родственники подсудимых и потерпевшие с трудом смогли разместиться в самом большом зале заседаний Верховного суда Карелии. В коридоре разгуливали девушки модельной внешности и женщины с детьми. Затем стали подходить адвокаты. От каких-либо комментариев они категорически отказались, заявив, что любые беседы с прессой возможны только с согласия клиентов.

Наконец, по одному в сопровождении как минимум трех приставов в бронежилетах ввели подсудимых. Некоторые шли спокойно и равнодушно, другие прикрывали лица бумагами. Кто-то успевал пожать руку своему адвокату, кто-то, усевшись на скамью, видел только свою любимую и отчаянно ей жестикулировал, пока не вмешался охранник. К одному из подсудимых – Владимиру Брецко, которого прокуратура считает, вторым после Виталия Карлова, лидером группировки – прорвалась женщина с маленьким ребенком. Отец успел погладить маленькие ручки сквозь прутья решетки.

Судья Верховного суда Александр Зайцев вошел в зал, небрежно предложил всем садиться и скороговоркой, демонстрируя профессиональную дикцию, огласил кого и в совершении каких преступлений здесь обвиняют. Уголовное дело в отношении «карловских» насчитывает 29 томов. Кроме организации преступного сообщества (статья 210 УК РФ) обвинению предстоит доказать дезорганизацию деятельности учреждений обеспечивающих изоляцию от общества (насилие в отношении двух инспекторов СИЗО - статья 321 УК РФ), серию вымогательств, сопровождаемых поджогами (статьи 153, 167 УК), групповое хулиганство с применением насилия (статья 213 УК), незаконный оборот наркотиков (ст. 228 УК), незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ (ст. 222 УК). Всего – более 30, тяжких и особо тяжких преступлений.

В общей сложности обвинения предъявлены 21 члену группировки. Из них 11 человек уже осуждены за различные преступления и были доставлены в зал суда из мест не столь отдаленных. В их числе, сам Виталий Карлов, которого прокуратура считает организатором группировки, давшим ей свое имя. Еще семеро подсудимых находятся под подпиской о невыезде. В суде они сидели как ученики-отличники на первом ряду и были, пожалуй, самой скромной публикой в зале. Впрочем, один из тех, кто находится под подпиской о невыезде, в суд не явился, чем вызвал возмущение своих бывших приятелей. Кто-то из подсудимых даже предложил изменить прогульщику меру пресечения на арест. «А то мы так никогда не начнем, а я и так пять лет в этих казематах торчу», – пояснил инициатор ходатайства.

Кто здесь главный герой, стало понятно, когда судья начал выяснять, возражают ли подсудимые против того, чтобы телевизионщики снимали их крупным планом. В клетке началось какое-то движение, поднялась фигура с закрытым бумагой лицом и произнесла: «Подсудимый Карлов, я против, ваша честь. Я против каких-либо съемок. В прессе было очень много ложного. Еще в 1997 году нам дали название «карловские», а суд нас тогда оправдал. И сейчас проведя в тюрьме пять лет, для меня все это тяжело. До вынесения приговора я против съемок». Остальные подсудимые поддержали своего лидера. Кое-кто открыто заявил, что его нервирует наличие телевизионщиков, и предложил удалить их из зала.

Судя по тем сведениям о подсудимых, которые были оглашены в зале суда, почти все они – скромные работники различных учреждений, примерные отцы семейств. Почти у всех дети, у многих – совсем маленькие.

Когда зашла речь о доверии к суду, один из подсудимых вздумал заявить отвод государственному обвинителю Наталье Молодцовой, но после консультации с адвокатам передумал. Зато все остальные дружно отказались от защиты. Один из обвиняемых заявил, что он будет защищать себя сам, другой, напротив решил, что защищать его уже незачем, потому что он полностью признает свою вину. Остальные объявили, что у них нет денег на оплату услуг адвокатов, даже государственных.

Знаменитых адвокатов Виталия Карлова, участвовавших в судебном процессе 2004 года, когда он впервые оказался за решеткой, на этот раз рядом с ним не было. Всем им был дан отвод прокуратурой. Защитник Карлову был назначен следствием, но от его услуг тот отказался. Впрочем, все ходатайства об отказе от адвокатов суд оставил без удовлетворения. Подсудимых будут защищать по закону.

На этом «повестка» первого дня судебного процесса была исчерпана. Следующее заседание намечено на 16 июля. До этого времени планируется найти не явившихся в суд обвиняемого и еще одного потерпевшего, а адвокаты успеют отгулять отпуск.
Елена Сергеева

Столица на Онего
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен