В Петербурге участились случаи мошенничеств с банковскими картами

За 8 месяцев в городе и области зарегистрировано около 360 случаев обращений граждан в органы внутренних дел с сообщениями о блокировке банковских карт.

 

Полиция предупреждает жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области об участившихся случаях мошенничеств с использованием сотовой связи в отношении владельцев банковских карт.

Как сообщили «Конкретно.ру» в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, за 8 месяцев 2014 года на территории города и области зарегистрировано около 360 случаев обращений граждан в органы внутренних дел с сообщениями о блокировке банковских карт.

Обстоятельства совершения всех подобных преступлений идентичны. Злоумышленники через Интернет устанавливают базы абонентских номеров различных операторов сотовой связи, а затем рассылают гражданам короткие sms-сообщения якобы от лица банка о том,  что банковская карта либо расчетный счет гражданина заблокирован, а для разблокировки необходимо связаться с «представителем» банка, в роли которого выступает сам злоумышленник.

Доверчивым гражданам, которые перезванивают на указанный номер, мошенник представляется «сотрудником банка» или вымышленного «отдела безопасности банковской системы платежей и переводов». Под предлогом разблокирования банковской карты, злоумышленник выясняет у гражданина, подключена ли к его счету услуга «Мобильный банк» и, если такая услуга подключена, мошенник обманным путем выясняет у владельца номер банковской карты, срок ее действия и персональный код.

Затем мошенник под предлогом разблокирования получает согласие от потерпевшего на осуществление операций по карте, и через Интернет похищает деньги с его счета путем безналичного перевода на другие счета.

Если же услуга «Мобильный банк» не подключена, мошенник в ходе телефонного разговора предлагает гражданину подойти к ближайшему банкомату и осуществить ряд неких операций, вводя его в заблуждение и переводя деньги на абонентские номера телефонов сотовой связи либо на другие банковские счета.

Сотрудники полиции обращают внимание жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области на то, что российские банки подобного рода sms-сообщения не рассылают. И если вам на мобильный телефон поступило такое сообщение, необходимо сразу обратиться в ближайший офис своего банка для проверки поступившей информации, либо позвонить в службу клиентской поддержки.  

Полиция напоминает, что ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ПИН-код или реквизиты банковской карты.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен